学会动态
首页  >  工训动态  >  学会动态  >  正文
湖北省高等教育学会金工教学专业委员会40华诞

作者:湖北金工 时间:2023-05-28 浏览次数:

1983年5月28日,经湖北省教育厅批准,湖北省高等学校金属工艺学教学研究会在武汉成立。2003年,经湖北省民政厅核准,湖北省高等学校金属工艺学教学研究会改隶湖北省高等教育学会,变更为湖北省高等教育学会金工教学专业委员会。2023年5月28日,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会喜迎40华诞。

重温40年前的湖北省高等学校金属工艺学教学研究会第一届理事会组成名单,再次深切感受到邓文英等老一辈湖北金工人为推动湖北高校金工课程改革发展和质量提升的拳拳初心。

40年前,中南地区金属工艺学教学研究会也同期成立。查看这张泛黄的老照片(请将手机横过来),老一辈金工教育者以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身于我国高校金工教育事业,朝斯夕斯,念兹在兹,淡泊名利,执着坚守。您可认识其中的哪几位?

40年筚路蓝缕、砥砺前行,40年栉风沐雨、桃李芬芳。湖北省高等教育学会金工教学专业委员会(以下简称“湖北金工”)团结和带领湖北各会员单位绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,培养了一批又一批“红色工程师”“卓越工程师”。

艰难困苦,玉汝于成。40年来,湖北金工解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,抓住历史变革时机,奋发有为锐意进取,坚持立德树人根本任务,办好人民满意教育。或组织教学观摩和教学比赛,或开展学术研讨和交流互动,或协调金工、工程训练教材编写和课程资源建设,支持会员单位实现了从金工到工训再到工创的华丽升级。充分发挥工程实践创新教育优势,多措并举实现全员全过程全方位育人,形成了湖北特色的金工、工训、工创教育模式,在全国产生深远影响,推动了湖北金工教育事业的伟大飞跃!

砺行致远,开创未来。40年来,湖北金工顺应历史潮流,团结一心、同舟共济,积极应变、主动求变,与时代同行,想国家之所想,扎实推动湖北金工教育事业乘风破浪、扬帆远航。湖北金工始终坚持以人为本、以学生为中心,全面贯彻党的教育方针,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,扎实提升实践育人能力,践行着为党育人、为国育才的使命。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。湖北金工将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不忘初心,牢记使命,深入推进湖北金工教育事业新发展,新时代开创湖北金工教育事业新的更加瑰丽的篇章。