华中大工创中心主任李昕应邀参加“科创中国”智能制造产学融合高峰论坛

作者:罗龙君 时间:2021-09-17 浏览次数:

2021年9月17日,中国科学技术协会指导,“科创中国”联合体、中国科协智能制造学会联合体主办的“科创中国”智能制造产学融合高峰论坛在广东省佛山市举行。“科创中国”联合体理事会理事长、中国科协智能制造学会联合体主席团主席、中国工程院院士周济,中国科学技术协会副主席、华南理工大学校长、中国科学院院士高松,佛山市委常委、常务副市长郑海涛,教育部高等学校机械类专业教育指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继,广东省科协副主席、广东工业大学原党委书记、校长陈新,中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,以及来自中国科学技术协会,中国科协智能制造学会联合体、广东省制造强省专家咨询委员会、广东、山东、江苏等地省级智能制造联合体,广东省机械工程学会等省市机关、行业协会、智库、企业特邀专家和代表300多人出席了论坛。华中科技大学工程实践创新中心主任李昕应邀参加了论坛。

周济院士作了“以智能制造为主攻方向,坚定不移建设制造强市”的大会主旨报告,从制造强国的高度对智能制造的科学内涵、技术内容、实施路径进行了深入浅出的报告。他谈到,坚定不移发展先进制造业,推进制造强国战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的重要基础和主要支撑。他强调,要坚定不移以智能制造作为推进制造强国战略的主攻方向,制造业的数字化转型和将来的制造业智能化升级,是推进制造强国战略的主要技术路线。他建议,佛山要坚定不移发展实体经济,建设制造强市,以智能制造为主攻方向,开展产业体系现代化工程、产业基础高级化工程、智能制造工程、绿色制造工程、优质制造工程五大工程。

高松院士介绍说,“科创中国”是中国科协全面贯彻落实党中央关于科技创新系列重要决策部署,深入实施创新驱动发展战略的一项重要工作,是引领科技工作者服务经济主战场、推动全国学会创新资源下沉、打通科技创新与产业融合通道、优化创新要素流动与聚合机制、促进科技经济深度融合发展的一个重要品牌。“科创中国”智能制造科技服务团走进佛山的活动,是“科创中国”联合体和中国科协智能制造学会联合体面向“科创中国”试点城市,动员智能制造领域科技工作者服务区域高质量发展的一次重要实践。

在论坛的高端对话环节,主持人中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏分别与教育部高等学校机械类专业教育指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继,广东省科协智能制造学会联合体主席团常务副主席、广东省制造强省建设专家咨询委员会副主任委员陈新,华中科技大学工程实践创新中心主任李昕,同济大学工业4.0学习工厂主任陈明,美的集团副总裁兼首席信息官张小懿围绕智能制造人才的需求与培养进行了深入交流。

李昕向与会嘉宾分享了华中科技大学在培养智能制造人才方面的一些经验、做法和体会。华中科技大学响应国家需求,体现时代特征,以“三国六化一核心”为遵循,建设智能制造实践平台,改革“工程训练”教学内容,以支撑全方位人才培养。李昕表示要继续面向国家战略加强智能制造人才培养,进一步深化高校工程实践教育改革,丰富工程实践教育的中国经验、中国模式。

在智能制造人才培养方面“学校、企业、社会怎么更好地合作、互动”交流环节,李昕表示,高校应推进工程实践教育改革发展,做到:实践最新应用、覆盖全部学生、面向工程实际、保障耗材投入、加强产学协同。李昕认为,高校要更好的利用国家和省级学会联合体这样一个很好的载体,不光要进一步将科研做在祖国大地上,还要将更多的社会资源、实践资源、教育资源引进课堂,支撑智能制造人才培养。

高峰论坛围绕佛山市优势产业和重点领域科技创新,面向产业创新发展重大和紧迫需求,积极搭建了智能制造技术交流平台,聚焦智能制造人才培养,激荡思想,碰撞智慧,驱动智能制造产学融合高质量发展,共话智能制造发展大计。