武汉科技大学工程训练中心创客空间建成并投入使用

作者: 时间:2021-09-30 浏览次数:

2021年9月30日,经过前期筹备、内容设计和场地装修,工程训练中心“创客空间”正式建成并投入使用。

工程训练是高等教育中人才培养的一个重要的实践性环节,随着高等教学改革的深入发展和人才市场需求的不断变化,工程训练的内涵正逐步实现由传统的应试教育向现代的综合素质教育转化,传统的“学习工艺知识,提高动手能力,转变思想作风”为主要理念的金工实习教学正朝着学习工艺知识、提高综合素质、增强工程实践能力,培养创新精神和创新能力的目标发展。

在此背景下,工程训练中心建设了“创客空间”,旨在鼓励本科生和研究生创新团队利用所学专业知识和个人创意,常态化开展创新工作,帮助和引导创新团队把所学知识和个人创意转化为市场产品或服务。通过创客基地建设,促进学科的交叉融合,将创新教育融入创新团队建设,反哺人才培养,集聚优势资源建设平台,大力营造创新氛围。