长江大学机械工程学院获湖北省金工与工训青年教师微课教学比赛三等奖

作者: 时间:2021-09-13 浏览次数:

2021年9月5日,我院青年教师代表李欢博士参加湖北省金工与工训青年教师微课教学比赛“金工组”的选拔评比,获三等奖。

本次活动旨在配合教育部新工科教学改革以及打造一批“金课”的精神,更好地应对新形势下的工程实践教学和课程建设的新要求和新挑战,研究和交流新形势下的《工程材料与机械制造基础》系列课程和工程训练课程的教学方法,促进青年教师的快速成长,打造《工程材料与机械制造基础》系列课程和工程训练课程的“金课”。

本次大赛由湖北省高等教育学会金工教学专业委员会主办、武汉理工大学承办的湖北省金工与工训青年教师微课评比活动在武汉理工大学顺利举行。大赛共有来自包括武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等湖北省16所本科高校的青年教师参加。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。选手们逐一进行现场微课教学展示。比赛精彩纷呈,高潮迭起,堪称一次丰盛的教学交流盛会。通过精细准备,长江大学机械工程学院李欢老师讲授的课程《液态金属的凝固》获得了三等奖。

长江大学机械工程学院高度重视青年教师的成长。机械工程学院领导高度重视本次青年教师微课教学竞赛,为了给更好助力,管锋院长、吕志鹏副院长赛前组织专家组指导参赛教师试讲及演练,进行一对一辅导,提出了针对性的意见建议。赛后李欢老师也表示在教学技能上收获较多,并理性认识到自身教学水平的差距,认真总结了教学比赛的经验和教训,期待在将来的教学比赛中取得更好的成绩。以此比赛为契机,长江大学机械工程学院拉开了提升青年教师教学水平活动帷幕,将来会更大力度选拔推荐青年教师参加各类教学技能水平比赛,并将在院内举办教学比赛,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,来切实提高青年教师的教学水平。