湖北理工学院学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中再获佳绩

作者: 时间:2021-09-09 浏览次数:

近日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛落下帷幕,湖北理工学院学子获全国总决赛二等奖一项,三等奖一项。受疫情影响,全国总决赛突破常规,采用线上赛的形式举行,由机电工程学院袁焕、华文林老师指导的智能汽车学生团队参加了竞速类基础四轮组比赛,由电气与电子信息工程学院黄磊、康顺老师指导的人工智能学生团队参加了创意类百度智慧交通组比赛,经过4天的激烈角逐,基础四轮组获得了全国二等奖,百度智慧交通组获得了全国三等奖的优异成绩。

全国大学生智能汽车竞赛分竞速和创意两大类,竞速类含基础四轮组、全向行进组、双车接力组、节能信标组、电磁越野组、单车拉力组、智能视觉组等组别;创意类含百度智慧交通组,航天智慧物流组、讯飞智慧餐厅组等组别。竞赛项目融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自动化、电子、电气、计算机和机械等多个学科。大学生智能汽车竞赛分赛区赛和全国总决赛两个阶段,湖北理工学院基础四轮组在华南赛区脱颖而出,百度智慧交通组则在西部赛区取得佳绩,两组成功会师全国总决赛。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部国家教学质量与教学改革工程重要赛事之一,属A类大学生竞赛项目,被列入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜,纳入我国大学排名评价体系。竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,为优秀人才的脱颖而出创造条件。(通讯员 袁焕)