华中科技大学工程实践开放课举行

作者:周琴 时间:2021-11-29 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,坚持培养和践行社会主义核心价值观,面向制造强国战略和创新驱动发展战略,扎实推进工程实践育人、劳动教育育人、思政教育育人,11月27日,“工程实践开放课堂——黄石行”举行。华中科技大学工程实践创新中心组织修读“工坊实践”“工程体验”等工程实践劳动教育课程的学生代表40余人到黄石经济技术开发区有关高新技术企业和工矿遗址调研走访、研学实践。

1FA8F

“工程实践开放课堂—黄石行”在三丰智能装备集团开课。三丰智能是专业从事智能物流输送成套装备的研发、设计、生产制造、安装调试与技术服务的智能制造上市公司。

同学们在三丰智能详细参观了智能车间、AGV机器人、立体车库等智能装备产品,并积极向专业技术人员请教学习,身临其境学习感悟科技创新赋能产业高质量发展。

师生来到工矿遗址黄石国家矿山公园研学实践。黄石国家矿山公园是我国首座国家矿山公园,入选第一批“中国工业遗产保护名录”和《中国世界文化遗产预备名单》。

师生们参观有“共和国的钢铁粮仓”之称的大冶铁矿和“亚洲第一天坑”矿冶大峡谷,在这里回首近1800年铁矿冶炼锻造发展历程,体会不屈不挠的“铁精神”,抚今追昔、鉴往知来,巍然前行、砺行致远。

14496

在黄石国家矿山公园“日出东方”广场,“工程实践开放课堂—黄石行”拉下帷幕。

在“黄石行”工程实践开放课堂中,同学们收获颇丰,纷纷表示要学好科学知识,提升实践技能,努力成长为历史使命与专业精神兼具、堪当民族复兴重任的时代新人。

外国语学院杜同学表示,“此次工程实践开放课堂让我们走出大学校园,实地探访现代企业与工矿遗址。置身实景,知识已不囿于书本,共和国史与我们产生连结,让我们感受到一个产业数十年的变迁,并激励着我们投入到下一轮高质量发展的浪潮”;生命学院王同学表示,“非常感谢工程实践创新中心能给我们这样的机会,‘读万卷书,行万里路’,虽然我是一名医科生,这些机械和矿石与我的专业关联不大,但我明白,我们如今所学,都是为了在未来将我们的知识切实转化为对人民生活有利的实物”;建规学院钟同学表示,“知行合一,单纯地埋头苦读无法复制走出校园外实践的体会和感受,支持工程实践创新中心多多举办类似课程,让不同专业背景的同学在实践中对生活有一份自己独到的体会和理解”。

据悉,华中科技大学工程实践创新中心正在进一步丰富健全校内工程实践、现代企业认知实践、祖国大地研学实践三个实践层次,在工程实践校内课堂持续升级改造的基础上,创新工程实践开放课堂,经常组织同学们到科技园区高新技术企业见习实习、到有关工业技术研究院调研走访、到现代重大工程和古代工矿遗址研学实践。工程实践开放课堂既是工程实践教育和实践育人的拓展和延伸,也是“行走的思政课”,激励同学们学好专业知识,提升专业技能,把青春华章写在祖国大地上。