华中科技大学工程实践开放课堂—走进武汉华星光电顺利举行

作者:李萍萍 时间:2021-12-15 浏览次数:

华中科技大学工程实践创新中心以教育部产学合作协同育人项目为依托,面向国民经济主战场,密切与科技园区、高新企业、研究院合作,让学生到高新技术企业调研走访,探索实践育人新路径,构建工程实践开放课堂,开拓实践育人第二战场。20211214日,华中科技大学工创中心开展工程实践开放课堂第二期——走进武汉华星光电,组织修读“工坊实践”“工程体验”等工程实践劳动教育课程的学生及教师代表一行共30人到武汉华星光电调研走访、研学实践,进行职业文化和企业文化熏陶。

合照

华星光电是一家专注于半导体显示领域的创新科技公司,是国家级半导体显示高新技术企业和国家首批智能制造试点示范单位。

同学们在华星光电了解并体验了最新的半导体显示技术,如柔性可折叠OLED显示技术、MLED显示技术、车载一体化黑技术、8K技术等;还参观了半导体显示屏智能制造车间,详细了解了半导体显示屏的生产流程和技术挑战。

折叠屏 车载屏

最后,同学们与企业开展座谈,深入了解了华星光电是如何从“荒草地”做到“中国标杆智能工厂”、如何从“缺芯少屏”做到“屏行世界”,并充分了解了企业对人才的需求。

座谈

通过本次开放课堂的学习,同学们被科技创新的魅力深深感染,科技强国的使命感和责任感愈加强烈,纷纷表示要为早日解决我国各类“卡脖子”的技术难题努力奋斗、做出贡献。外国语学院王同学表示:“作为一个文科生,我从未想到小小的手机屏幕竟有如此多奥妙,这使我对制造业有了更深的理解。我们隔着玻璃参观了智能工厂生产线,全自动的大型产业线令我震惊,也让我看到我国强劲的制造实力。”机械学院潘同学表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次课堂让我找到了理论与实践的最佳结合点;让我建立起对各类机器产品、工程材料、加工机床及工艺装备的直观认识,增加对机械制造行业的深入了解,提高对专业课程学习的积极性,树立了良好的工程意识和正确的专业思想。”