三峡大学赵春华老师入选第七届中国国际“互联网+”大赛“七个一百”系列活动优秀创业导师

作者:李俊芳 时间:2021-12-29 浏览次数:

近日,第七届中国国际“互联网+”大赛“七个一百”系列活动优秀创业导师名单正式公布,三峡大学创新创业教育学院院长赵春华老师入选,本次全国仅83名导师入选。

赵春华老师

“七个一百”系列活动是为总结推广中国国际“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”活动典型经验,展示新时代青年学生奋发有为的精神风貌,深入推动高校创新创业教育改革,面向历届大赛“红旅”项目,遴选100所高校的100个优秀项目,组织100名党员创始人和100名项目创业导师,讲述100个助力脱贫攻坚和乡村振兴创业故事,提炼100条支持创新创业的经验,打造100个红色筑梦创新创业案例。

赵春华老师从事创新创业教育工作多年,是《创业基础》课程负责人、《创业与人生》课程主讲教师;曾获湖北省女性科技创新人才称号,现为湖北省创业辅导师、斯坦福创新创业指导教师,担任全国大学生创新创业实践联盟常务理事、中国高等教育学会大学素质教育研究会常务理事、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家;指导多个创新创业项目获得“互联网+”国赛铜奖、“创青春”国赛铜奖、省级金奖、全国大学生创新创业年会优秀项目展等优异成绩。

指导优秀学生项目参加全国大学生创新创业年会

第七届中国国际“互联网+”大赛“七个一百”系列活动紧扣“建党百年”主题,赵春华在这一堂融党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课为一体的中国金课中,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀,引导师生服务乡村振兴,积极组织引导学生参与到“青年红色筑梦之旅”活动中,建立了五峰苦竹坪三峡大学“大学生创新创业实践基地暨精准扶贫实践基地”,带领学生走进乡村,走进精准扶贫农户家中,用知识帮助乡村广大农户脱贫致富奔小康;重点扶持的“三峡彩云菇”项目从零起步,2021年已实现盈利,营业额破千万,惠及3000余农户。

大学生创新创业实践基地暨精准扶贫实践基地

赵春华老师时刻关注毕业创业校友的发展,主动做好护航工作。2016届毕业校友任可在校期间就积极参加创业项目,毕业后入职多家互联网企业;2018年初抑郁症发作,看病求医过程中深感互联网上相关信息不畅、病耻感强烈,9月注册“抑郁研究所”开启创业之路,与众多病友交流疗愈感受,并获得广泛关注。获悉该生情况后,主动联系并密切关注其个人及企业的发展;2020年爆发的新冠疫情,让更多人感受到抑郁及心理干预的重要性,建议任可将更多精力投入到公益服务与校园人群、特殊人群的心理关怀上,同时积极参加“互联网+”大赛红旅项目(商业组),一举取得国家级铜奖的好成绩。公司目前估值6000万,任可自己也基本走出了抑郁症,疗愈他人服务社会的同时也治愈了自己,并成为亚洲福布斯“30U30”最年轻入选者。

抑郁研究所项目负责人任可:创业分享

抑郁研究所项目进社区

此次全国有数百个高校、“红旅”项目积极参加“七个一百”系列活动,中国国际“互联网+”大赛组委会与大赛展示交流中心从中遴选出了一批优秀红旅项目案例、一批优秀创业导师入选中国国际“互联网+”大赛“七个一百”系列活动专题报道,并汇编纳入《2021中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目成长力报告》。

“七个一百”公益宣讲