学习传统木艺 培育时代新人——江汉大学工程训练中心劳动教育课程走进武汉经济技术开发区实验小学

作者:曹刚 时间:2023-06-12 浏览次数:

劳动教育是培育时代新人的重要途径,为积极发挥高校课程优势,推进劳动教育进小学课堂,6月9号下午,江汉大学曹刚、凌明成、王琦三位老师与《木乐课堂》团队李莎莎、李鑫、谢昭玉一行,来到武汉经济技术开发区实验小学,为一年级(6)班的学生上了一堂别开生面木艺劳动体验课。学校劳动教育负责人陶雯雯和一(6)班班主任毕金梅与江汉大学师生进行了交流沟通,并全程参加了活动。

课前,《木乐课堂》团队与陶雯雯老师就一年级学生的心理特点与动手实操能力进行了深入交流,确定了以制作“创意小车”为主题的劳动实践课。

课堂上,来自江汉大学教育学院应用心理学专业的小助教李莎莎,为小学生们详细介绍了工具使用、材料用途以及小车的具体制作步骤,特别强调了制作过程中的安全事项。曹刚、凌明成、王琦三位老师积极与学生互动,用具有亲和力的语言引导学生积极思考、激发想象力和创造力。

课后,在陶雯雯老师的陪同下,江汉大学师生实地调研了实验小学木工教室。陶老师介绍了实验小学劳动教育课程的设置、实施等情况,表示实验小学希望能够积极整合校内外资源,努力探索出学科交叉融合的劳动教育特色课程,更好地激发学生的创造能力,提升劳动技能和科学素养。

《木乐课堂》团队是江汉大学工程训练中心根据自身特色为服务区域教育贡献江大力量所组建的多学科交叉师生团队。该课程具有三大特点:第一,项目设计上遵循学生生长认知规律,将心理学融入课程设计及教学的全过程;第二,项目实施上教导学生使用生产劳动工具,锻炼学生手脑并用、善于创造的能力;第三,将学科知识、美育、科技制作、生活常识等以分步摘取经典的方式融入课程,让学生在木艺课程中快乐的学习理解知识。本次课程体验活动受到开发区实验小学师生们的喜爱与赞赏,更加坚定了《木乐课堂》团队坚持为中小学劳动创客教育、科学教育赋能的信心。