山西工程技术学院调研武汉理工大学工程训练中心

作者:欧阳积慧 时间:2023-07-07 浏览次数:

2023年7月6日,山西工程技术学院党委委员、副院长叶玉刚,工程训练中心副主任王凯,工程训练中心副主任王海荣一行调研武汉理工大学工程训练中心。武汉理工大学机电工程学院副院长、工程训练中心主任热情接待叶玉刚、王凯一行。

吴华春陪同叶玉刚、王凯一行参观了工程训练中心车削、铣削、磨削等传统实训模块;参观了3D打印、测量等现代实训模块;参观了创新工坊;参观了打磨机器人、车铣复合机器人、仓储码垛、数字化教学平台、雕刻机器人、机器人应用工作站等智能制造模块。

参观现场,吴华春向叶玉刚、王凯一行详细介绍了打磨机器人、车铣复合机器人、智能仓储码垛、数字化教学平台雕刻机器人、机器人应用工作站等课程建设及教学团队培养情况。

座谈交流会上,吴华春向叶玉刚、王凯一行介绍了工程训练中心历史沿革、中心概况、教学管理、学生竞赛、师资结构、思政课程、承办活动、辐射交流等方面情况。

吴华春介绍了工程训练中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行为党育人,为国育才教育方针,基于“立德树人、以生为本、夯实基础、强调综合、注重个性、体现创新” 教学理念,构建了“一体系、两机制、三平台”大学生工程创新实践能力培养模式,解决新工科背景下高素质应用型人才更快更好的满足我国国防和国民经济发展需求;吴华春还介绍了中心通过“四层次、跨学科、多模块”实践教学体系,培养德智体美劳全面发展时代新人的举措。

叶玉刚、王凯介绍了山西工程技术学院及工程训练中心发展历程、组织架构、专业设置、课程建设、师资队伍、发展规划等。

最后,双方人员围绕课程建设、课程思政、人才引进、教师发展、提升学生创新能力及兴趣、设备利用率等方面展开深入、全面的讨论和交流。双方表示要进一步加强交流和合作,共同推进工程实践实训稳步高质量发展。