湖北省“华中数控杯”大学生数控联赛武汉大学赛区圆满落幕

作者:林子昕 时间:2023-07-18 浏览次数:

2023年7月15日,湖北省“华中数控杯”大学生数控联赛武汉大学分赛区在武汉大学大学生工程训练与创新实践中心顺利举行。赛事旨在弘扬工匠精神,建设知识型、技能型、创新型高素质人才,加快培养和选拔数控高素质技能人才,同时助推国产三维软件和数控装备制造业转型升级。经过激烈比拼,本次竞赛决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优胜奖3项。

武汉大学工创中心李敏老师负责组织了武汉大学赛区的比赛,本次比赛评委组由武汉大学工创中心周立超副主任、宋凤莲教授以及武汉大学动力与机械学院廖冬梅教授作为校内评委,华中农业大学李旭荣教授,华中数控股份有限公司华数学院副院长胡涛,江汉大学教务处副处长、工程训练中心主任漆为民教授等作为校外专家。

本次竞赛围绕“工学助力、乡村振兴”的主题,要求学生团队自主设计并完成模型的数控加工制作。比赛时间恰逢武汉大学第三学期,武大训创开设的数控实训课程为学生提供了技能的基础准备。在三维建模-刀路仿真-实际加工-后期涂色的全流程中,学生团队展现出了极强的创新力、求是心、工匠精神,通过分工合作、积极攻坚,均完成了满意的创意作品,从不同侧面表达了自己对“工学助力、乡村振兴”的认知。在评审答辩环节,参赛团队通过PPT展示与口头讲述相结合的方式,全面展示了作品的灵感来源、设计思路、加工细节和收获感悟。令人惊喜的是,不仅每组的作品都可圈可点,而且陈述展示都展现出对工学在乡村振兴中作用的认知深刻。

比赛以加工作品的创新设计、加工质量、工艺制定、劳动意识等方面综合排序的方式,通过竞赛评委评定分与学生小组互评分加权,最终曾紫阳组同学获一等奖,史少楠等2组同学获二等奖,陈子义等3组同学获三等奖。

此次数控联赛,既展示了武汉大学学子的思政素养、技术实力与创新能力,又推动高校数控教育发展与产业需求对接。通过此次竞赛,学生们不仅提升了数控加工专业能力、团队配合意识、创新创造思维,而且拓宽了眼界,深刻领会工学的意义。力,又推动高校数控教育发展与产业需求对接。通过此次竞赛,学生们不仅提升了数控加工专业能力、团队配合意识、创新创造思维,而且拓宽了眼界,深刻领会工学的意义。