华中科技大学工创中心组织研讨编制工程训练教学日历

作者:霍肖 时间:2023-08-25 浏览次数:

2023年8月25日,华中科技大学工创中心在301教室召开工程训练教学日历编写研讨会,各工种教学日历编写负责人参加研讨。会议由直属党支部书记李昕主持。

李昕肯定了各工种牵头教师编制“工程训练教学日历”所取得的初步成绩,详细解读了工程训练教学日历编写规范,强调要对标华中科技大学《工程训练课程标准》,贯彻各实践单元基本知识、基本技能的教学目标落实。

李昕指出,在实践内容描述上,要紧扣教学目标,明确具体使用什么设备设施加工什么产品,让学生知道要做什么;在教学重点与难点阐述上,教学重点设定要呼应“课程标准”中认知层次为“掌握”的基本知识点和基本技能点,教学难点识别应对应教学实际中学生难以理解或掌握的环节,从而在教学方案中有针对性地采用恰当的教学方法和充足的实践时长来保障教学目标的达成;在教学日历编制上,要围绕工种教学的基本知识点和基本技能点的一一落实,恰当地采用讲解、示范、操作等教学方式,科学规划教学时长,细化教学内容;在实践安全教育上,要贯彻落实以“安全教育动员-工种安全教育-设备安全操作示范”为主要内容的工程训练三级安全教育,在每个实践单元的第一个教学环节,结合工艺特性和项目特点展开针对性的、具体明确的安全教育;在实践作品质量检验中,要正确理解什么是“质量检验点”,精心设置质量检验点,明确所采用的量具量仪,制订质量检验标准及评分细则,量化对学生作品质量的尺寸、公差、表面粗糙度、性能、材料特性等方面的考核要求,将质量意识落实到工程训练各个环节和每件产品制作中。

李昕要求,各工种教学日历编写负责人认真对照华中科技大学《工程训练课程标准》,深入钻研各工种理论知识和车间安全生产规范,精心设计工程训练实践方案,高质量、高标准编制工程训练工种教学日历,扎实提升工程训练教学质量。