首届湖北省数控行业产学研合作交流会暨首届湖北省“华中数控杯”大学生数控技能联赛总结会成功举行

作者:周全元 时间:2023-12-20 浏览次数:

12月17日,首届湖北省数控行业产学研合作交流会暨首届湖北省“华中数控杯”大学生数控技能联赛总结会在武汉新迪数字科技有限公司成功举办。出席会议的有教育部工程训练教指委委员、湖北省金工教学专业委员会常务副主任委员华中农业大学张国忠教授,湖北省工程图学学会会长、华中科技大学阮春红教授,上海新迪数字科技有限公司联合创始人彭维博士,武汉华中数控股份有限公司代表,SolidCAM软件有限公司代表以及华中科技大学、武汉大学、华中农业大学、武汉理工大学、江汉大学工程训练教师和学生代表。会议由华中农业大学李旭荣副教授主持。

上午8时,与会人员参观了武汉华中数控股份有限公司,了解了华中数控系统在周济院士等老一辈科学家的努力下从无到有、从弱变强,再到如今华中数控系统已遍及各类院校以及军工、民营制造企业的发展历史,深深叹服老一辈科学家的奉献以及自强不息的精神。

上午9时许,师生代表和企业代表陆续到达武汉新迪数字科技有限公司,在彭维博士的带领下,大家参观了公司,随后一起参加首届湖北省数控行业产学研合作交流会暨首届湖北省“华中数控杯”大学生数控技能联赛总结会。首先,阮春红会长代表湖北省工程图学学会祝贺首届湖北省“华中数控杯”大学生数控技能联赛的成功举办。她提到,本科院校不仅是要培养会画图、会设计的学生,而且要培养学生的实操加工的能力从而更加丰富学生的设计能力。数控技能联赛正好提供了这个平台,可以以赛促教、以赛促学,大大地提升学生的理论与实践相结合的能力,最后预祝联赛越办越好。然后,李旭荣老师代表联赛组委会作报告。她介绍到,华中业大学工学院已经组织数控技能竞赛十年,在各院校和企业的大力支持下,五所高校能组成首届湖北省“华中数控杯”大学生数控技能联赛,实属不易,希望我们再接再厉,将数控技能联赛的影响力继续扩大,让更多院校参与进来,为湖北省高校的学生提供更大的舞台,展现自己的技艺。我们的一小步,有可能将是湖北省高校学生技能提升的一大步,我们将不断努力!随后,武汉新迪数字科技有限公司总经理彭维博士、SolidCAM软件公司经理陈玉玲女士、武汉华中数控股份有限公司经理熊艳华女士分别介绍了自己的公司的概况以及在校企合作方面的工作,表示将继续为湖北省新迪—“华中数控杯”大学生数控技能联赛贡献企业的力量。

之后,华中科技大学、武汉大学、华中农业大学、武汉理工大学、江汉大学五所高校学生代表相继介绍了自己作品的创意理念。紧接着,组委会分别为大赛优秀奖、二等奖、一等奖、特等奖获奖学生以及优秀组织奖颁奖。

最后,张国忠教授总结道:“此次联赛的成功举行,实属不易,我们华中农大已经成功举办十年,各兄弟院校相继加入,得以将联赛的影响力扩大。学生们通过比赛得以锻炼,提升了技能;教师们通过交流,相互促进,可以更加完善工程训练内容。今后,我们应该将联赛推广至更多高校,惠及更多的学生,为湖北省的工程训练做出自己的绵薄之力。”