华中科技大学工程实践创新中心举行材料成形实验室教育工作研讨会

作者:王亚辉 时间:2024-03-20 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,推进本科教育教学审核评估相关工作,在前期工程实践创新课程体系建设研讨会基础上,3月20日上午,工程实践创新中心召开了材料成形实验室教育工作研讨会。本次研讨会由材料成形实验室负责人王亚辉主持,直属党支部书记陈小丽、主任王书亭、教学办公室及全体材料成形实验室教师参会。会议还特别邀请了材料科学与工程学院叶升平教授、材料科学与工程国家级实验教学示范中心前主任王耕耘副教授、武汉易制科技有限公司曹振华高级工程师三位专家出席会议。

中心主任王书亭首先介绍了会议召开的背景、意义及目的。王亚辉全面介绍了材料成形实验室的概况,涵盖了课程体系、教学项目、师资力量、未来发展方向等内容。实验室各工种负责人也对其负责的课程建设和教学情况进行进一步说明。

与会人员围绕着课程建设与痛点难点问题展开讨论。在谈及材料成形实训课程教学内容时,叶升平教授提出应根据学生的不同能力层级进行分层教学设计,确保实践教学能满足不同知识储备和基础背景的学生需求,并结合智能化发展趋势,倡导“未来已来,如何让古老不老”的教学理念,鼓励一线教师将新技术与传统工艺相结合,让实践教学更具时代特色。

王耕耘副教授在讨论实训课程教学设计环节时明确指出,教学设计应立足于现有实践教学时长及教学目标,鉴于某些课程项目的延续性较长,难以在有限课堂内完成,建议采取小组合作形式,对那些专业技术要求较高的部分内容进行适当调整和简化,确保达到基本的认知教学目的。

来自武汉易制科技有限公司的曹振华高工,则是从工业界实践的视角出发,分享了他在工程实践教育方面的深刻理解。他特别强调了工程实践教育在锤炼学生解决实际问题能力、激发创新思维和培养团队协作精神等方面的至关重要性。在现代工业化进程中,他认为工程技术人才不仅要有扎实的理论根基,更要积累丰富的实战经验,以便在复杂多变的工程环境中灵活运用所学,应对生产、研发的各种实际挑战。

最后,直属党支部书记陈小丽对会议进行了总结发言,她首先肯定了材料成形实验室一直以来的的工作成绩,然后鼓励大家在现有的基础上,不畏艰难险阻,务实求真地解决教学中存在的问题,不断优化教学内容,齐心协力朝着打造世界一流工程实践创新中心的目标迈进。