华中科技大学工程实践创新中心举行电工电子课程专题教育工作研讨会

作者:程佩 时间:2024-03-13 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,推进本科教育教学审核评估相关工作,在前期工程实践创新课程体系建设研讨会基础上,3月13日,工程实践创新中心召开了电工电子课程专题教育工作研讨会。本次研讨会是中心后续系列专题教育工作研讨会的第一场,会议由电工电子实验室负责人程佩主持,直属党支部书记陈小丽、教学办公室及全体电工电子实验室教师参会。会议还特别邀请了电气学院电工实验教学示范中心主任尹仕、前中心副主任朱旗、校督导团雷志华三位专家出席会议。

2

程佩首先介绍了电工电子实验室的基本情况,包括电工电子课程体系、教学项目及师资队伍等,汇报了近3年来在实验室建设、课程改革、课程资源建设方面取得的进展及成效,以及未来3-5年的实验室建设规划。实验室各工种负责人也就自己负责的课程建设及教学情况作了进一步说明,阐述了教学过程中遇到的难点和痛点问题。

随后,围绕课程建设及痛点难点问题,与会人员开展了热烈的研讨。就电工电子实训课程建设而言,尹仕正高工就提出,大家要深入理解实践教学的本质,任何教学项目的设计及实施,首先要明确培养目标是什么。工程实践创新中心在实践教学和跨学科上有先天优势,应结合课程目标思考要培养学生什么素养和什么能力,能给学生留下什么,能否让学生获取持续的价值和意义。对于传统的手工焊接工艺教学时学生反映枯燥的问题,教师要让同学们理解手工工艺的重要性,要让他们知道简单重复的工作蕴含大智慧,对他们的未来深造、科研和工作都会打下坚实的基础;教学时还可以通过组成学习小组等形式,充分发挥学生的主观能动性,让学生互帮互学、自动消化课堂问题等。

对于实训课程衔接难题,朱旗高工提出,电工电子课程应该是一个体系,有些课程项目并不是完全独立的,要想取得最优的教学效果,不能完全由学院自选工训的实践项目,中心要有一定的自主权,做好整体规划,如工种的先后顺序、模块捆绑等。当然,要想解决此问题,需要本科生院、工程实践创新中心和相关院系通力配合协商解决。

常来中心督导听课的雷志华正高工也指出,中心部分实训室如E区的实训环境亟待改善,应确保学生能清晰看到听到老师讲课的内容;老师讲课时应传导教书育人正能量,对待学生应爱护且严格;学生实训成绩的评定需要进一步细化和规范等。

最后直属党支部书记陈小丽进行了总结,一是肯定了电工电子实验室能够克服师资不足等困难,圆满完成了中心交付的教学任务;二是对于课程衔接、教学环境、学生评教等问题,要敢于直面问题,积极思考解决问题的办法或措施,确保高质量地完成教学任务;三是全体员工要进一步统一思想、凝聚共识,严格按照“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,全面提升实践育人质量,为加快建设中国特色、世界一流的开放共享实践创新平台贡献力量。