华中农业大学2024年第十一届数控加工技能竞赛成功举办

作者:张春阳 李旭荣 时间:2024-04-26 浏览次数:

2024年4月25日,华中农业大学2024年(第十一届)数控加工技能竞赛在工程楼A111成功举办,经过为期一周的激烈比拼,最终决出一等奖4项,二等奖10项,三等奖10项。

江汉大学教务处副处长、工程训练中心主任漆为民,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会秘书长、华中科技大学工程训练中心罗龙君,华中农业大学工学院副教授潘海兵、副教授李旭荣,江汉大学工程训练中心周乐,武汉华中数控股份有限公司胡涛,上海新迪数字技术有限公司教育专员周栋梁,索立(SOLIDCAM)软件教育专员陈玉玲,担任此次比赛的评委,并为获奖学生颁奖。

今年是习主席“一带一路”倡议的第十一年,中国所倡导的“一带一路”推动中国经贸结构再平衡的同时,也在推动世界格局与全球观念的变化。华中农业大学作为教育部直属农业高校,工学院积极推动“一带一路”建设。秉承以赛促学,以赛促德的理念,今年数控比赛以“一带一路 共同发展”为主题,学生自主设计三维模型、SOLIDCAM数控仿真生成数控程序,最后在数控加工中心机床上自主操作加工完成。根据作品的创新设计、加工质量、工艺制定、加工时间、操作规范等方面总体打分,从而决出各奖项。

2024年4月13日,solidCAM软件工程师为同学们开展了SOLIDCAM自动编程培训。由于比赛时间临近,学习编程软件时间较短, 再加上机床故障等问题,给比赛增添了许多不确定因素,但是同学们都一一克服了困难,在一周内时间内完成了软件学习、三维建模、SOLIDCAM数控仿真、自动生成数控程序、修改程序、上机加工、上色和准备汇报,最终不负众望加工出自己心仪的作品,顺利完成了此次竞赛任务。

25日下午14时,竞赛汇报答辩如期举行。24个小组进行了精彩的现场汇报,讲述了模型灵感来源、模型含义以及自己的收获等,评委老师对每个小组进行了点评,最后通过综合评分,确定了本次比赛的获奖名单。

据悉,此次比赛为后续的第二届湖北省“新迪杯”大学生数控联赛、2024年第17届全国三维数字化创新大赛“华中数控杯”五轴加工及数字孪生技术创新应用专项赛事进行参赛队伍选拔。

比赛结束后,一等奖获得者张祎凡激动地说:“在此次数控建模大赛中,我们收获最大的就是学会了天工CAD以及SolidCAM两个软件的使用。从第一版的平面模型,到后面使用‘法向拉伸’建成的曲面模型,是我们一步一个脚印的见证。在加工过程中也遇见了一些困难,但是我们迎难而上,最终达到了较为理想的效果!这正印证了一句话‘世上无难事,只要肯攀登!’”

华中农业学工学院的省级线上线下一流课程《数控技术实验》积极开展校企合作。该比赛获得上海新迪数字技术有限公司赞助的永久免费教育版天工CAD给学生进行三维建模、索立软件(北京)有限公司提供的免费正版SOLIDCAM软件进行数控仿真,武汉华中数控股份有限公司提供的数控机床技术支持,为高校培养更多高素质数控人才探索了一条新的实践路径。