三峡大学皮影戏社团走进石板溪社区

作者:创新创业学院 时间:2024-05-24 浏览次数:

原文转载自三峡大学创新创业学院)影韵华章承千年,创意演绎绽新辉。2024年4月20日晚,三峡大学学生自导自演的皮影戏走进石板溪社区,给观众们带来了一场精彩绝伦的非遗皮影文化盛宴,让大家零距离地了解和感受了皮影戏的独特魅力。活动由宜昌市西陵区妇联与三峡大学创新创业学院联合主办、石板溪社区与贰月剧场联合承办。

活动现场,七个表演组依次进行了皮影剧目的现场展示,幕布上,皮影人物栩栩如生,动作流畅,幕布后,同学们认真对待,生动演绎,配合着准确的音效旁白,让一个个故事跃然幕上,表演剧目包括了《刘姥姥进大观园》《孔雀东南飞》《洛神赋》等。

精美的皮影道具和新颖的表演深深吸引了现场观众,带领在场的每一位观众沉浸到戏中,心情随剧情推进而不断起伏变化,现场气氛热烈,掌声不断,表演获得了广泛支持认可,也让观众们深刻体会到了皮影戏的独特魅力和深厚文化内涵,让传统文化在现代生活中焕发出了新的活力。

据了解,参与本次表演的同学来自三峡大学2024年春季《皮影戏传承与创新实践》课程选课学生,在课堂上,学生通过了解皮影戏的发展历史,并在老师的指导下掌握皮影戏编剧、道具制作、表演等技巧,以小组为单位制作自己的皮影戏剧目。本次进社区表演既是选课学生的成果展示,也是学生课程学习效果的一次检验,也是一次社团文化进社区的社会实践活动,真正做到了课程学习与社会实践活动的深度融合。

此次活动的成功举办,不仅让居民们近距离感受到了非遗文化的魅力丰富了其文化生活,也让更多的人了解和认识到皮影戏这一宝贵的非物质文化遗产,进一步激发了他们对传统文化的兴趣和热爱为传统文化的传承弘扬和创新发展注入了新的活力

在创新创业学院指导下,学生已依托课程组建成立三峡大学皮影戏社团,后期将依托学生社团持续开展皮影戏非物质文化遗产的相关活动,让更多人有机会亲身参与到传统文化的传承和发展中来。