解决方案
    首页  >  解决方案  >  正文
    先进激光加工技术与数字化应用创新实验室 建设方案

作者:北京德美鹰华系统科技有限公司 时间:2022-01-17 浏览次数:

1.方案介绍

“先进激光加工技术与数字化应用创新实验室”秉承“以前沿技术为导引创新教学项目、以热点问题为导引创新比赛主题、以产学研融合导引服务优质企业”的创新教学发展理念,提高学生创新综合能力培养,实现区域化产教融合发展,实验室应以建构主义、顶峰体验等教育学和心理学理论为指导,搭建了一个多学科交叉融合的开放平台,积极改革课程教学模式。建设的顶峰体验课程以学生为主体,教师为主导,使学员在“做中学”,着力提高课程的挑战性和吸引力,从而使学生学习专业知识、提高综合能力和塑造核心价值。

此方案建设目标是协助学校完成信息化教学管理平台的建设,通过促进和完善激光加工类的“信息化教学管理平台”、“VR/AR虚拟仿真共享教学平台”、“5G物联网建设平台”,更新教学理念、教学手段,完善教学管理,建成能够满足行业发展需要,可共享的课程、教材资源并推广应用。

“先进激光加工技术与数字化应用创新实验室”以激光加工技术为主线建设实验设备大平台,所选设备既符合教学科研基本要求,也能够满足区域内企业需求,具有综合性好、适应性广、设备使用率高、学生受益面大的优势。实验项目群的建设,能为全校各个专业开出多项创新性实验项目,例如:激光加工艺术造型作品、材料表面的激光加工改性、非金属材料的激光切割、金属材料的快速加工、精细的特种加工等,本实验项目群的建设将形成学校先进制造与创新训练实验教学平台,在创新训练教学中处于国内领先水平。

先进激光加工技术与数字化应用创新实验室建设包含:非金属材料激光雕刻切割系统与数字化应用、金属材料激光切割机系统与数字化应用、激光三维内雕系统与数字化应用、金属材料焊接系统与数字化应用、金属材料激光标识系统与数字化应用、激光三维修复系统与数字化应用等。

(实验室效果图)

案例应用:

本方案在武汉大学、江汉大学、武汉东湖学院等高校建设应用。实验室建成后能够为学生开展创新实践、科技竞赛、科学研究、创意创业训练、项目推介、网络信息等活动提供仪器设备的支持以及良好的工作环境。项目计划建设成适合全校文理科本科生为基本对象,以创新思维和创新能力的训练为核心,以培养高素质、复合型人才为宗旨,以不断孵化创新人才、创新作品、创新思想等创新教育成果为目标,建设成可以对学生进行创新思维训练、团队创新训练、知识整合项目训练、科研成果转化训练等各种层次训练的具有行业背景开放式创新实践训练基地。

(江汉大学工程训练中心创新实验室,主要用于学生创新作品制作与竞赛作品加工)

(武汉大学大学生工程训练与创新实践中心,主要用于学生创新作品制作竞赛作品制作)

(武汉东湖学院机电工程学院,机械设计制造及其自动化教研室)

方案提供商介绍:

德美鹰华是一家总部位于北京的高科技激光设备制造和工业自动化解决方案提供商,同时也是清华大学科教仪器厂下属独立法人企业。公司联合清华大学和德国机电设计公司、美国软件设计公司开发了多款高科技激光设备,包括金属材料激光切割机、非金属材料激光雕刻切割机、金属激光打标机、CO₂激光打标机、激光焊接机、激光三维内雕机、激光焊接机器人系统、自动激光熔覆系统等。同时与众多高校通过协同育人项目合作开发了以激光数控为核心的虚拟(VR)教学培训平台,对国内工科类学生各类竞赛提供更为前沿的激光加工平台和数控培训体验。

北京德美鹰华系统科技有限公司生产的X6060金属材料激光切割机与X1309非金属材料切割机以优异的性能成功入选教育部A类赛事第六届、第七届“中国大学生工程实践与创新能力大赛”加工环节专用设备,并获得赛事组委会肯定。