会员单位
首页  >  学会概况  >  会员单位  >  正文
华中科技大学工程实践创新中心

作者: 时间:2021-11-22 浏览次数:

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学工程实践创新中心

网址:http://cpi.hust.edu.cn

华中科技大学工程实践创新中心是学校工程实践教学公共平台和学校创新教育实践平台,是国家级双创示范基地。

中心面积1.5万平方米,设有22个实践车间,各类实践设备设施4000余台套。中心面向全校学生零门槛开放,全受众、全天候,全方位、全过程,支持学生实践创新。

中心响应国家需求,体现时代特征。服务创新驱动发展战略和制造强国战略,以智能制造为统领,将最领先的理念、最前沿的科技、最先进的应用融入本科实践教学,全面升级改造工程训练实践课程及设施,让大学生有优质教育资源的获得感,全面提升实践育人能力。

中心扎根中国大地,秉承中国制造。锚定世界一流,应用国产智能装备、国产数控系统、国产工业软件,秉承“华中大造”“中国制造”,书写工程实践教育中国解决方案,增强新时代青年大学生做中国人的志气、骨气、底气。

中心面向工程实际,保障耗材投入。以“做好一件产品、做好一批产品”为理念,回归工程,崇尚实践;提出“生均耗材经费投入是衡量实践教学是否得到保障的重要指标”,真刀实枪、真材实料,加强工程训练;面向新时代创新人才培养,强基础,优结构,提高工程素养、强化质量意识、训练系统思维,着力培养大学生的工程观、质量观、系统观。

中心聚焦立德树人,优化实践方案。通过实践条件平台化、实践模块单元化、实践方案个性化,构建“厚基础、宽专业、重实践、强个性”的实践育人体系;将思想政治工作贯穿实践教育全过程,综合运用课内课外、校内校外实践阵地,做到工程实践理工医文管全覆盖、大学四年不断线,扎实推进全员全过程全方位育人。

中心以“智能制造”启智润心,以“中国制造”培根铸魂,以先进知识传授人,以国产装备教化人,以鲜活案例鼓舞人,以多层次实践磨练人,以全方位服务培养人,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

华中科技大学工程实践创新中心正朝着“建设成为世界一流工程实践创新中心”目标砥砺奋进、逐梦前行。

智能制造产线车间

加工中心车间

智能铸造车间

智能焊接车间

PLC车间

2020年8月18日,CCTV新闻联播播报“在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”,展示华中科技大学学生在工程实践创新中心参加工程训练的场景

2021年8月3日,CCTV新闻联播播报“奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命 争取更大光荣”,专题介绍华中科技大学工程实践创新中心将党史学习教育融入实践教学,引导大学生把个人奋斗与党和人民事业结合起来。