会员单位
首页  >  学会概况  >  会员单位  >  正文
湖北文理学院综合工程实训中心

作者: 时间:2021-11-25 浏览次数:

地址:湖北省襄阳市隆中路296号湖北文理学院机械工程学院

邮编:441053

网址:http://zt-zhsx.hbuas.edu.cn

湖北文理学院是省属全日制普通本科高等院校,位于全国历史文化名城、湖北省域副中心城市—襄阳市,地处中华民族智慧化身诸葛亮的故居—古隆中。是中央和地方共建高校、教育部本科教学工作水平评估优秀学校、硕士学位授予单位、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体、全国民族团结进步模范集体。学校坚持综合性、应用型的办学定位;坚持立足襄阳、面向湖北、辐射全国的服务面向,坚持交通特色、深度融入区域发展的办学特色;坚持以内涵建设、实力提升、特色彰显为事业发展主线,大力推进创新驱动、质量立校、学科兴校、人才强校、开放办学等发展战略,努力建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学。坚持立德树人根本任务,致力培养德智体美劳全面发展、具有社会责任感、创新精神和实践能力强的高层次应用型专门人才。

湖北文理学院综合工程实训中心于2009年被湖北省教育厅评为省级实验教学示范中心,现有各类仪器设备3155台套,总值4000万元。“中心”组建了一支老中青结合、理论与实践教学结合、专职与兼职队伍结合的高素质教学团队,现有成员83人,其中高级职称占43.4%,硕士及以上学历占70%。“中心”面向全校13个工科专业,开设57门实验课程,200个实验实训项目。日平均接待学生250人,年培训学生超过2100人,完成近24万人学时的教学工作量。

中心以机械、交通等学科为依托,以数字化制造为主线,科研促进教学,全面培养学生知识应用、动手实践和创新能力,提高学生的工程素质。围绕“汽车关键零部件设计及数字化制造”,以“大工程教育”思想为指导,打破专业和课程界限,紧密结合地方产业需求,遵循工程实践教学规律,按照分层次、模块化、综合型思路,构建了“三个层次、四条主线、五大模块”的综合工程实践教学体系,即“工程认识实践、工程专业训练、科技创新实践”三个层次;“产品设计技术、制造技术、工业控制技术、生产组织技术”四条主线;“机械设计与制造实践训练、机电测试与控制实践教学、工业工程实践教学、汽车实验实训教学及数字化设计与虚拟仿真实践教学”五大模块。通过机械设计与制造、机电测控、汽车构造与性能测试、工业生产组织管理的有机融合,再现和模拟了现代工业主流技术,为“汽车产业链专业集群”中的各专业提供不同层次的实验与实训课程。在实践教学上,突出“以学生为主体、以教师为主导”的教育宗旨,强化工程实践训练,构建层级式实践创新平台,培养学生的创新能力,拓展学生的发展空间,实现科技创新训练系统化、常态化。