会员单位
首页  >  学会概况  >  会员单位  >  正文
华中农业大学工学院机电工程训练中心

作者: 时间:2021-12-17 浏览次数:

地址:湖北省武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学机电工程训练中心

邮编:430070

华中农业大学机电工程训练中心隶属工程技术学院,其前身为华中农业大学农机工厂,始建于1958年。2003年拆迁并异地重建,更名为华中农业大学工程训练中心。历年来,该中心在面对新时代人才培养的要求下,抓住历史契机,以改革金工实习教学模式为突破口,依托学科建设,逐步建立有特色的农科院校工程训练中心。机电工程训练中心由数控车间、热加工实习车间和实习大楼构成,总建筑面积5000余平方米,主要为华中农业大学工科类专业学生提供实训场所,机电工程训练中心每年可容纳各级各类实验实习学生2000余人次。

21世纪的高级工程技术人才,应该是复合型、创造性人才,应该具有较强的适应能力、发展能力和竞争能力以及扎实的理论基础。因此在开展传统车、钳、铸、锻、焊、刨、插、铣实训教学中,增加激光切割,3D打印,工业机器人,全自动生产线,数控技术及特种加工等先进加工的实训时间,这对于增强学生的实训兴趣,提高实训效果有很大帮助。

机电工程训练中心现有专职实习实验指导人员8人,常年兼职教学人员8人,兼职人员中教授2人,副教授2人,讲师4人。机电工程训练中心目前主要承担工程技术学院各专业学生金工实习及相关课程实习、课程设计及毕业设计,同时承担其它院系相关专业学生必要的实验实习教学任务。

目前机电工程训练中心以工程基础实训、机电创新设计、专业综合课程设计为平台,结合机械创新设计大赛、全国电子设计大赛、大学生课外科技作品大赛为契机,多层次、分阶段、分模块地开展综合性的工程训练。还承担部分科研课题试制试验任务,可开展现代制造技术实习与演示、创新设计与实践、部分外院专业实验实习等。

在实习基地专门为学生提供有多功能车床10台,台式平面磨床1台,激光雕刻机2台,氩弧焊1套等设备,方便学生利用课余时间进行各种创新设计制作。结合自身特点和教学要求,机电工程训练中心开展了消失模铸造、自制模型制造、手工钣金件制作、柴油机拆装、数控加工、激光加工等特色教学内容,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的动手能力。

同时结合农科院校特点,增加拖拉机、收割机、插秧机等农机驾驶操作实训,组织拖拉机巡游,这有助于增加学校、专业影响力,增强学生对母校的自豪感与归属感。

目前,华中农业大学工程实践创新中心正朝着“建设成为世界双一流大学工程创新训练中心”目标砥砺奋进、逐梦前行。