会员单位
首页  >  学会概况  >  会员单位  >  正文
湖北工业大学创新学院现代工程训练中心

作者: 时间:2021-12-27 浏览次数:

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 现代工程训练中心

图1 现代工程训练中心大楼

湖北工业大学创新学院现代工程训练中心位于学校中区,建筑总面积约6500㎡,中心承担湖北工业大学及工程技术学院50个专业的实训教学。现有教职工26人,其中,博士研究生1人、硕士研究生5人;副教授1人,讲师1人,高级工程师3人、工程师2人、技师7人、高级工9人。实训教学项目包括普通车床、普通铣床、3D打印、激光加工、工业机器人、焊接、钳工、磨工等项目,年均实验教学工作量达34万人时数。中心总资产达1500万元,设备完好率98%以上,设备利用率96%。

车削实训室主要承担普通车床、数控车床等实践实训,让学生熟悉普通车床、数控车床的基本操作,掌握车削加工工艺。实训学时:2.5天;教学内容:普通车床及数控车床的上电、工件安装、刀具安装、手柄操作、试切;普通车床车削基本操作,如:切断下料、车端面、车台阶面、车外圆、车锥面、车成形面、孔加工、螺纹加工等,学生实习成果之一是做出一把锤柄。

图2 车削实训室

钳工实训室主要承担平面和立体划线、凿削、钻孔、锯削加工、锉削加工等教学,实训学时:2.5天;教学内容:金属零件的切割,学生的实习成果之一是一把锤头,可与车削实训室制作的锤柄相配合,得到一把完整的锤子。

图3 钳工实训室

磨削加工实训室磨削实训室主要承担学生的普通磨床、数控磨床实训教学,熟悉普通磨床、小平面磨床、数控磨床的基本操作。实训学时:0.5天;实训内容:了解磨削的特点、加工范围及应用;了解磨床种类及结构,磨削液的种类和作用,砂轮的组成;熟悉磨削训练的安全操作规程,学会磨削常用量具和夹具的使用方法;磨外圆(纵磨、横磨、综合磨)、磨平面、砂轮静平衡调整的现场演示及部分操作。

图4 磨削加工实训室

铣削实训室主要承担学生的普通铣床、数控铣床实践实教学。实训时长:0.5天;实训内容包括:普通铣床的上电、工件安装、刀具安装、手柄操作、试切及普通铣床铣削基本操作,如:铣刀选择、工件安装、铣平面、铣槽等;完成简单零件的铣削加工。

图5 铣削实训室

3D打印实训室主要承担学生的3D打印实践,培养学生创新设计能力。实训时长:1天;实训内容:3D打印建模软件及离散化处理软件的学习、文件传输、3D打印机的操作,最终得到设计作品。

图6 3D打印实训室

机器人实训室主要承担学生的机器人实践实训,了解机器人的机械结构和掌握机器人码垛、打磨、装配、涂胶的编程和调试方法。实训时长:1天;实训内容:认知机器人的机械结构;学习机器人的拆装及其应用场景;掌握机器人的示教编程与离线编程等内容。

图7 工业机器人实训室

焊接实训室主要承担学生焊接实践项目,让学生了解各种焊接安全防护、熟悉各种焊接工艺、掌握设备的操作使用。实训时长:1天;实训内容包括各种焊接方法的学习,如手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、激光焊、氩弧焊、电阻焊等,进行作品创新设计,并最终得到作品。

图8 焊接实训室

激光加工实训室主要承担激光加工的实践。实训学时:1天;实训内容包括学习激光切割机的软件和设备操作,完成作品的设计及制作;学习激光打标机制图软件和设备操作,完成作品的设计和制作。

图9 激光实训室

铸造实训室主要承担传统砂型铸造及现代增材铸造的实践,让学生了解普通砂型铸造的工艺及掌握砂型打印机的使用方法,学生可进行三维铸型设计,并利用3D砂型打印机进行打印,最后通过浇注得到实际作品。

图10 铸造实训室

虚拟仿真及3D建模实训机房主要承担虚拟仿真实验、虚拟场景实训、交互式实训等加工实践,通过对虚拟仿真实验平台的场景的更换,让学生在较小的面积完成不同类型的实训内容。

图11 虚拟仿真及3D建模机房

中心坚持以人为本,以培养学生创新意识与实践能力为发展目标,深层次融入人才培养全过程,以“激发学习兴趣,强化实践动手,发展工程素养,培育创新基因”的实践教学理念为指导,通过深化实践教学改革,整合校内外优质创新教育资源,全面系统科学地开展学生创新实践方面的培训、指导和管理,培养学生敢闯的勇气与信心和会创的能力与素养。中心有力推动湖工大学生创新教育工作,形成新亮点、取得新成效,助力创新精神和实践能力强的高素质应用型人才培养和一流应用型工业大学建设。