学会动态
首页  >  工训动态  >  学会动态  >  正文
湖北省高等教育学会金工教学专业委员会“工程训练课程教材资源建设研讨会”圆满召开

作者:欧阳积慧 时间:2022-05-07 浏览次数:

十九大报告提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,为我国新时代高等教育发展确立了路向。内涵式建设和发展,着眼于“优化结构、提升质量、提高效益、增强实力”。为全面深入贯彻落实十九大精神,瞄准“新工科”建设和“制造强国2025”发展战略,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会于2022年5月6日下午在武汉理工大学工程训练中心召开了“工程训练课程教材资源建设研讨会”。华中科技大学、武汉大学等近20所会员单位和相关企业参与研讨和交流。湖北省高等教育学会金工教学专业委员会副主任、武汉理工大学机电工程学院副院长、工程训练中心主任吴华春教授主持研讨会。

湖北省高等教育学会金工教学专业委员会常务副主任兼秘书长、华中科技大学工程实践创新中心主任李昕对研讨会的顺利举办发表了热情洋溢的致辞,强调了此次研讨会的重要意义。

吴华春代表金工教学专委员会第五届委员会实践课程建设工作组向与会嘉宾报告了工程训练课程教材资源建设的目的、意义、方案、举措及远景战略规划。工程训练课程资源建设和教材建设是推进工程训练实践教学高质量发展的重要抓手,是湖北省高等教育学会金工教学专业委员会的重要使命之一。通过校校联合、校企联合,发挥特色优势,整合、提升课程资源,适应新时代工程训练发展需求,保障新时代工程训练教学质量,有利于推进工程训练课程教材资源高质量建设,引领着湖北高校工程训练课程建设和教学改革方向。吴华春还详细介绍了课程教材建设前期的具体工作、建设思路及工作方案。

研讨会上,与会嘉宾围绕工程训练教材建设展开了热烈讨论、深入交流,纷纷提出建设性意见,并结合各校特色优势领取了“工程训练系列教材”相关分册的编著任务。

李昕作了总结讲话,认为,本次工程训练课程教材资源建设研讨会效率高,成效显著,意义重大,影响深远。

教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、华中农业大学工学院教授张国忠和李昕分别介绍了教育部工程训练课程虚拟教研室、教育部工程创客教育虚拟教研室、教育部工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室相关工作。

华中科技大学出版社、武汉高德信息产业有限公司等参加了研讨会。