学会动态
首页  >  工训动态  >  学会动态  >  正文
教育部工程创客教育虚拟教研室中南区域教研组第一次学术研讨会胜利召开

作者:陈佳俊 时间:2022-05-18 浏览次数:

2022年5月15日,教育部工程创客教育虚拟教研室中南区域教研组第一次学术研讨会在“虚拟教研室”平台胜利召开,来自河南、湖北、湖南、广东、广西、海南55所高校的工程创客教育虚拟教研室成员参加了会议。工程创客教育虚拟教研室主任、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授,工程创客教育虚拟教研室秘书长、浙江大学周继烈教授,工程创客教育虚拟教研室副主任、赛课结合组组长、上海大学胡庆夕教授出席会议。会议由工程创客教育虚拟教研室副主任、中南区域教研组组长、华中科技大学工程创新实践中心主任李昕主持。

李双寿介绍了工程创客教育虚拟教研室的由来、性质和主要工作目标,并对中南区域教研组学术研讨会胜利召开表示祝贺。

周继烈介绍了工程创客教育虚拟教研室工作规划及2022年度工作重点,并强调,需要继续完善虚拟教研室各项规章制度,确保工程创客教育虚拟教研室高效、规范开展工作。

胡庆夕作大会主题报告“中国工创大赛中南奖项及虚拟教研室竞赛筹备”,对中南区域高校在2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛中取得的成绩给予了肯定,并介绍了工程创客教育虚拟教研室相关竞赛工作筹备情况。

李昕介绍了中南区域教研组概况,提出要持续加强中南区域教研组组织建设,多与中南金工研究会联合开展活动,并在教研室统一部署下积极开展教育教学研究交流活动。

15166

中南区域教研组副组长、河南理工大学创新创业学院院长、工程训练中心主任张英琦教授做了题为“夯实虚拟教研组织,推进工程创客教育”的交流报告。武汉理工大学机电工程学院副院长、机电工程实验实训中心主任吴华春教授做了题为“依托虚拟教研室,提升工程创客教育”的交流报告。中南区域教研组副组长、中南大学机电工程学院副院长、工程训练中心主任吴万荣做了题为“创客教育与工程训练教学有机融合的探索与实践”的交流报告。

EC9A

中南区域教研组副组长、华南理工大学工程训练中心主任郑志军教授,广西自治区教研小组秘书长、桂林电子科技大学教学实践部机电综合工程训练中心副主任王喜社教授,海南省教研小组秘书长、海南科技职业大学机电工程学院陈丹萍副院长,分别以“面向智能时代的工程创客教育体系建设与实践”“基于教学与竞赛平台的创新创业教育探索”“以赛促学创建海南特色创新平台”为题作交流报告,分享了各自在工程创客教育和学科竞赛方面的成果与体会。

2275C

在大会交流研讨环节,于兆勤教授,教育部工训教指委委员、中南区域教研组副组长、湖北教研小组组长华中农业大学张国忠教授,教育部工训教指委委员、湖南大学现代工程训练中心主任蔡立军教授,原中南金工研究会秘书长、原中原工学院实验室管理中心主任张鬲君教授,广东工业大学实验教学部副主任、工程训练国家级实验教学示范中心主任谢小柱教授和桂林电子科技大学教学实践部主任唐宁教授等对工程创客教育虚拟教研室中南区域教研组的工作提出了意见建议,希望充分利用好工程创客教育虚拟教研室这个平台,起到“发动机”作用,加强各高校间交流,多落实相关教研比赛活动,推动工程创客教育改革和发展。

302F2

中南区域教研组参会成员反响热烈,期望有更多线上和线下交流学习机会,深化教研教改,共同发展进步。

工程创客教育虚拟教研室其他区域教研组近百人也列席了此次中南区域教研组学术研讨会。