学会动态
首页  >  工训动态  >  学会动态  >  正文
湖北省高等教育学会金工教学专业委员会召开“工程训练精品教材及数字化教学资源建设”研讨会

作者:欧阳积慧 时间:2022-11-14 浏览次数:

2022年11月11日,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会线上召开“工程训练精品教材及数字化教学资源建设”研讨会。省高等教育学会金工教学专业委员各会员单位、金工教学委员会主任委员参加会议;组委会特邀请省金工教学界资深专家王志海、周世权老师为工程训练精品教材数字化资源建设“把脉、开方”;组委会还邀请武汉华中数控有限公司、武汉高德信息产业有限公司、华中科技大学出版社参加会议,共同为工程训练精品教材数字化资源建设建言献策。省高等教育学会金工教学专业委员会副主任、武汉理工大学机电学院副院长、工程训练中心主任吴华春主持会议;省高等教育学会金工教学专业委员会常务副主任兼秘书长、华中科技大学工程实践创新中心主任李昕出席会议并致辞。

工程训练精品教材及数字化教学资源建设是湖北省高等教育学会金工教学专业委员会的一项重要任务。各会员单位基于“校校联手、校企融合、优势互补、协同育人”工程训练精品课程数字化资源建设理念,遵循“数字赋能、虚实结合、共建共享、争创一流”的原则,优化整合湖北省工程训练教学资源,共同推进湖北省工训精品教材数字化资源建设,共同为湖北省高校工程训练高质量发展奠定基础。

省工训精品教材数字化资源建设方案自2022年5月6日在武汉理工大学工程训练中心通过首次专题研讨,各会员单位达成共识,启动实施教材编写方案以来,后分别于5月27日在中南民族大学、6月22日在华中科技大学召开专题研讨会,研究、讨论、细化教材编写方案,各会员单位通过近半年的协同努力,教材编写初有成效。此次会议,研讨前期编写过程中遇到的问题,共同研究并提出解决方案,按既定计划共同推进工程训练精品课程数字化资源建设。

武汉大学陈东、华中农业大学李旭荣、江汉大学朱雪明、武汉理工大学吴超华和马晋、华中科技大学霍肖、武汉科技大学蒋国璋、湖北工业大学汤亮、武汉工程大学邹方利9位老师分别报告了各自的教材编写情况及遇到的问题。

会上,华中科技大学出版社余伯仲编辑就工程训练精品教材文字编写格式及篇幅、图表排列及视频格式、知识产权、出版流程等编写规范作了详细的介绍和解答;武汉高德信息产业有限公司常务副总经理金磊报告了工程训练数字化教学资源情况;武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良报告了智能制造实训教学探索情况。

省金工资深专家王志海、周世权分别就各位老师在编写过程中遇到的问题,给出了清晰、实用的建议和措施。

会上,省高等教育学会金工教学专业委员会秘书长、华中科技大学工程实践创新中心主任李昕介绍了“湖北省本科高校工程训练指导老师实践教学技能竞赛活动方案”(讨论稿)筹备情况;华中科技大学工程实践创新中心胡昶具体介绍了该方案的详细内容。

会议一致认为,此次会议目的明确,意义重大,后续就教材编写过程中遇到的问题,共同讨论、确定具体解决措施,保证省金工教学专业委员会“工程训练精品教材及数字化资源建设”按计划有序进行。