华中大工创中心组织“工坊实践”劳动教育课程教学方案评审

作者:罗龙君 时间:2021-10-21 浏览次数:

2021年10月20日,工程实践创新中心邀请教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任、清华大学基础工业训练中心主任李双寿,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、太原理工大学工程训练中心主任、创新创业学院副院长李卫国,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组组长、华中科技大学教授吴昌林,原教育部高等学校机械基础课程教指委委员、江汉大学教授童幸生,原教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、武汉理工大学教授王志海,江汉大学教务处副处长、工程训练中心主任杨俊杰等专家,对“工坊实践”劳动教育课程教学方案进行评审。

专家组审查了有关教学方案,听取了教学汇报,认为,我校“工坊实践”劳动教育课程对标教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》所指定劳动教育内容之生产劳动教育板块之“学会使用工具,掌握相关技术,感受劳动创造价值,增强产品质量意识”,采用模块式项目教学,设有“产品制作”和“技能认证”等系列,教学方案可行。工创中心所开发的劳动实践项目,实践难度适中,学时设置合理,实践效果检测标准可行,有助于学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养正确劳动价值观和良好劳动品质。

专家组同意“工坊实践”劳动课程教学方案通过评审,建议工创中心尽快组织教学实施。