中国高校智能机器人创意比赛武汉大学再创佳绩

作者:余智涛 方文倩 时间:2021-11-19 浏览次数:

11月17日,第四届中国高校智能机器人创意比赛落下帷幕,武汉大学共斩获全国一等奖1项、二等奖2项。其中由大学生工程训练与创新实践中心方文倩和陈东等老师指导、电子信息学院的韩帅伊、周添、赖金熠组成的参赛队取得全国排名第五的成绩,最终荣获一等奖。

武汉大学获得一等奖的参赛作品“智能小车”以人工智能版控制器为控制核心,以Solidworks为设计工具,通过红外光电传感器、红外测距传感器和摄像头采集外部信息,基于滤波算法、模数转换处理传感器数据,通过机器学习处理图片并将两者数据融合,最终反馈到电机驱动单元,以此来控制机器人的运动。该机器人能够完成自主上台、判断自身状态、识别能量块、追踪敌方小车,同时还能够进行进攻与防守。最终,凭借稳定的运动、高准确率的目标识别能力和自身状态判断能力,从567支决赛队伍中脱颖而出,斩获一等奖。

自主设计的智能小车在识别“炸弹”

参赛队员在进行智能机器人硬件结构安装调试

本次获奖的同学均来自ICRobo智能与创意机器人团队,该团队成立于2018年12月,由大学生工程训练与创新实践中心组织管理。目前,团队成员有三十多人,跨越三个年级,分别来自电子信息学院、动力与机械学院、计算机学院等。团队主要研究智能机器人及机器人相关的创新工程实践工作,融合机械、电信、计算机科学等多门学科的综合性知识,以智能机器人设计制作为基础,开展机器人培训和相关的机器人竞赛活动,在不断研究实践中不断培养学生的实践与创新能力。

本届大赛总共有湖南大学、北京理工大学、北京航天航空大学、同济大学、华中科技大学、西安交通大学等345所高校、2475支队伍参加比赛。

据悉,中国高校智能机器人创意比赛由中国高等教育学会指导,中国高校智能机器人创意大赛组委会、浙江大学机器人研究院等主办,是全国大学生智能机器人竞赛等级最高、规模最大的竞赛之一。