江汉大学智能制造实践教学平台顺利通过验收

作者:宋广峰 时间:2021-12-06 浏览次数:

近日,由江汉大学智能制造学院牵头组织的“江汉大学智能制造实践教学平台”验收工作顺利完成。该教学平台依托中央财政支持地方高校发展专项资金进行建设,由智能制造学习工厂、智能制造单元理实一体化实训平台和智能制造工程实训平台三部分构成。

该平台从筹备到落成历时近一年时间,得到学校、教务处、学院各级领导的大力支持,项目组成员攻坚克难,不断优化方案,全力以赴高质量迎接验收。

11月30日的现场验收会由智能制造学院余五新院长主持,武汉理工大学盛步云教授担任组长的专家组、江汉大学教务处、网络信息与教学设备管理中心、项目组及实验室各位老师和企业技术人员出席了会议。项目代表依次将平台的三个板块进行了汇报,并在J14B116、B207、J15工训中心现场展示了设备运行、系统演示、软件操作情况。

专家组肯定了智能制造实践教学平台的建设成果,认为该平台的落成是江汉大学智能制造学科建设的必要支撑,对专业长远发展必将起到重要作用,与会专家一致同意验收通过。同时,各位专家在产教融合建设、自主科研、平台管理机制等方面进行了深入交流并提出了宝贵建议。

智能制造实践教学平台落成,是“新工科”建设中科技平台的重要提升,必将促使教学水平迈上新台阶。平台三个实验室设备资源丰富,可支撑智能产线、数字孪生、机器人编程与调试、数控仿真等多方面的实训课程,并为全校教师、学生提供教学与科研拓展空间。期待该平台在后续服务教学时设备多利用,成效多产出,为智能制造相关专业与学科建设添砖加瓦,为智能制造人才培养保驾护航!