华中科技大学工创中心召开工程实践劳动教育课师生座谈会

作者:霍肖 时间:2021-12-31 浏览次数:

弘扬劳动精神,凝聚奋进力量。2021年12月30日,华中科技大学工创中心主任李昕邀请本学期修读“工程体验”或“工坊实践”劳动教育课程的部分学生参加座谈会,课程教师霍肖、罗龙君、程佩、熊大柱、汪琦等一同参加。

座谈会伊始,师生一起观看了“工程体验”和“工坊实践”课程短片。通过视频,同学们回顾了在工程实践劳动教育课程中的收获和成果,更深刻认识到:光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。

参加座谈会的同学一一交流了对工程实践劳动教育的认识和收获,既表达了对工程实践劳动教育课的喜爱和感激,也指出了课程开设中的不足。机械学院2018级任同学非常感谢工创中心推出的锤子制作劳动教育项目,圆了自己在大学四年中亲手制作一把锤子的梦。护理学专业2021级桂同学表示,工程体验课让同学们有机会接触现代化智能制造平台,让大家能够在劳动锻炼的同时学习新技术新方法,并亲手做出自己喜欢的作品。经济学院2020级罗同学表示,自己是工程体验课的“老铁粉”,参加了24个体验项目,希望工创中心能加大宣传力度,让更多同学知晓、受益。材料学院2018级邱同学则提到,部分工坊实践项目因要协调同学公共空闲时间,周期拖得太长,希望能有专门时间较为集中开展工程实践劳动教育。参加座谈的20多位同学都各自结合亲身经历对更好开设工程实践劳动教育提出了许多宝贵建议。

霍肖、罗龙君、程佩、熊大柱、汪琦和同学们面对面进行了交流沟通,及时响应同学们提出的意见建议。师生们畅所欲言,现场气氛活跃。

李昕感谢同学们对“工程体验”“工坊实践”劳动教育课程的关心和支持,表示将进一步丰富工程实践项目,满足同学们对增加实践机会的需求。李昕鼓励同学们主动创造机会多来工创中心动手实践、出力流汗,练就过硬本领,勇于创新创造。李昕说,道阻且长、行则将至,行而不辍、未来可期,祝福同学们在新的一年取得新的更大进步。

工程实践劳动教育课师生座谈会的成功召开,加强了师生间交流,增进了授课者和参与者之间的了解,有助于教学信息反馈,有助于促进工创中心教学工作不断改进,促进工程实践劳动教育课程管理工作优化与提升。