华中科技大学工程实践创新中心工程训练课程组召开教学研讨会

作者:熊大柱 时间:2022-01-06 浏览次数:

2022年1月4日,华中科技大学工程实践创新中心工程训练课程组召开全体会议,审议综合训练项目设计,总结2021年课程与平台建设工作。中心主任李昕主持会议,中心直属党支部书记冯晓东出席会议。

陈佳俊、陈赜、程佩、李兰、李萍萍、林晗、汪琦、王俊敏、王亚辉等汇报了自己设计开发的“工程训练”综合实践项目教学方案,展示试制实物作品。

陈佳俊汇报“四足仿生机器人”教学项目方案设计

陈赜汇报“POV显示屏制作”和“智能小车制作”教学项目方案设计

程佩汇报“魔术之手——动作控制手套”和“遥控智能控制抓取型小车”教学项目方案设计

李兰汇报“古风灯饰设计与制作”教学项目方案设计

李萍萍汇报“古韵新风创意制作”教学项目方案设计

林晗汇报“发光笔制作”教学项目方案设计

汪琦汇报“七彩夜灯设计与制作”教学项目方案设计

王俊敏汇报“智能小车设计和制作”教学项目方案设计

王亚辉汇报“旋转木马设计制作”教学项目方案设计

随后,霍肖作了《体现时代特征的工程实践劳动教育建设》的报告,强调了新时期劳动教育建设的重要意义,汇报了中心在“工程体验”“工坊实践”等体现时代特征的劳动教育课程建设方面的探索与实践。

汪琦作了《飞机模型制作课程情况汇报》,汇报了工坊实践项目“飞机模型制作“课程的学情分析、教学设计、教学过程和教学反思等方面,系统的讲述了该课程的开发和教学的全过程。

易奇昌作了《智能制造产线教学的学习和思考》报告,从智能制造行业的发展和智能制造产线实践教学的情况引出了对智能制造相关教学的思考:教学内容要紧跟行业发展前沿,教学方式方法要不断改革创新。

罗龙君作了《工程训练课程思政建设心得》报告,从工程训练思政课程建设的背景、建设启发、典型案例等方面介绍了工程训练课程思政建设心得。

孙祥仲做了《进一步推进5S建设》的宣讲,总结了中心已取得的5S成果与亮点,为2022年进一步推进5S建设做号召动员。

会议第三阶段,课程组所有成员逐一汇报交流了自己在2021年参与的课程和平台建设成效。

李昕指出,工创中心要进一步推进工程实践育人内涵建设,继续推进一流工程实践平台建设,进一步加强工程实践管理信息化建设。2022年,中心将开展讲课比赛和技能比武,并进一步规整教学文件、统一教学模板、编写讲义教材。工创中心要扎实推进课程体系、装备体系、教材体系、管理体系建设,构建实践育人立体格局,着力提高实践育人质量。

冯晓东指出,课程组成员申报的综合训练项目有原创、有文化、有个性、有情怀,希望中心老师展示个人魅力,具有同行影响力,获得学生认可,打造华中大工创中心“一师一品牌”的影响力。