交流经验、携手共进——华中科技大学工创中心机械制造实验室调研武汉部分高校工程训练中心

作者:汪琦 时间:2022-01-15 浏览次数:

2022年1月10日、11日,华中科技大学工创中心机械制造实验室赴武汉大学工程训练与创新实践中心、武汉理工大学工程训练中心和华中农业大学机电工程训练中心进行交流学习。

在武汉大学工程训练与创新实践中心,张树老师介绍了训创中心的工程训练与创新实践体系,分享了在鼓励和支持学生创新实践方面的先进经验。武汉大学训创中心浓厚的创新实践氛围给参观老师们留下深刻印象。

在武汉理工大学工程训练中心,舒敬萍老师详细介绍了工程训练课程安排与教学内容,马晋老师分享了指导学生参加势能驱动车、热能驱动车、物流搬运机器人、机创大赛等各项赛事的经验。武汉理工大学工程训练中心在指导学生参加创新大赛方面的先进做法值得我们进一步学习。

在华中农业大学机电工程训练中心,高原老师介绍了工程训练中心的发展历史以及各模块课程授课情况,各个工种任课教师也介绍了工程训练的教学情况。双方就如何在工程训练中做好劳动教育、丰富课程内容,增加学生动手实践时间等展开了热烈讨论,并参观了极具特色的国家级油菜全程机械化科研基地。

交流共进,众行致远。此次交流学习活动开拓了华中科技大学工创中心机械制造实验室的视野,为进一步做好教学和创新实践工作提供了有益思路。

与武汉大学训创中心老师座谈

参观武汉大学训创中心教室