让“思政之花”在培育学生的土壤中永远绽放——武汉理工大学工程训练中心聚焦思政引领实践教学

作者: 时间:2022-01-17 浏览次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上讲到:“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,同时在全国教育大会上讲到“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”,还在学校思想政治理论课教师座谈会上讲到“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员、全程、全方位育人”,这为全面推进课程思政建设提供了根本遵循。

武汉理工大学工程训练中心为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,全面学习、贯彻执行习近平总书记关于课程思政的重要论述,为党育人,为国育才,以建党100周年、弘扬伟大建党精神为契机,着力开展思政课程项目建设,全面宣传党团结带领全国各族人民通过奋发图强、砥砺前行取得的辉煌成就,加强学生世界观、人生观引导,培育学生具有远大理想、勇于担负使命的时代新人,在实训实践教学中进一步培养大学生的品德素养、创新意识、团队精神和实践能力,持续提升高质量教学。

工程训练中心紧密结合学校“建材、交通、汽车”三大行业特色,紧扣“新工科”机械制造工程实训教学方向,以“天宫空间站”为主题,开展工程实践创新设计小制作活动,来自12个学院、43个班级、1541名学生踊跃报名参加,分别参加了铸造、焊接、锻压、车削、钳工、数控车、数控铣、特种加工、3D打印等9个实训项目及337个创新设计小制作作品的设计与制作。

院士号航天飞机               海王330号航天火箭

同学们发挥团队协作精神,了解、学习“天宫空间站”知识,充分发挥想象力,设计出各自富有创意的作品并附《创意设计制作说明书》。创意作品有以空间站为题命名的如“院士号”、“奔赴星空,筑梦天空”等,有以运载火箭为题命名的如“气动小火箭-常羲沐月”、“海五330号航天火箭”等,还有“天和核心舱”、“一臂之力”等命名的作品。

奔赴星空,筑梦天空载人飞船           气动小火箭-常羲沐月

同学们在设计思路中描述到:“作品中融入国旗、党徽元素,象征着我们国家的航天计划蓬勃发展,预示着我们国家航天事业在中国共产党的领导下不断取得新突破……”“2021年10月16日6时56分,神舟十三号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接,航天员翟志刚、王亚平、叶光富进驻天和核心舱,中国空间站开启有人长期驻留时代……”“作品中的元素布置处处体现了我国航天技术发展的历史与理念,向往宇宙的探索精神,代表了神舟十三号航天员乘组,向中国航天人和航天精神致敬。”

作品设计融入党徽、国旗等元素         中国空间站开启有人驻留时代

在各实训项目指导老师的指导下,同学们结合自己设计的作品定工艺、定加工方案,根据所学实训技能,按照加工工艺和方案,准备原材料、下料、加工、测量、装配。通过团队合作,认真准备,规范操作,最终制作出自己设计的作品,成就感油然而生。

同学们共制作出作品382件,其中各实训项目评选出计119件作品送交中心专家评议组评议。评议组从“说明书编写”、“尺寸规范”、“制作工艺”、“创新设计”四个方面进行公平公正评议,评出创新设计小制作作品一等奖13个、二等奖26个、三等奖39个。

此次以“天宫空间站”为主题的实践创新设计小制作活动,师生们进一步了解、学习到我国航天事业及科技日新月异高速发展和取得举世瞩目的成就,激发了师生自豪感、使命感,激发了师生爱党爱国爱社会主义的情怀,激励师生满怀信心奋进新征程。同学们纷纷表示要树立良好品德,努力学习,勇于担当,敢于创新,报效祖国。

武汉理工大学工程训练中心通过此次实践创新设计小制作活动,不仅使同学们受到了爱国主义教育,得到了劳动锻炼,做到课堂知识与实践相结合,做到思政教育和劳动教育相结合,而且构建了德智体美劳有机融合、齐头并进的实践创新教学新模式。

武汉理工大学工程训练中心将持续深入加强思政课程项目建设,在实训实践教学各个环节融入思政内容,后续将以“百年党史”为主题,继续开展工程实践创新设计小制作活动,让“思政之花”在培育学生的土壤中永远绽放。