2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会会议在武汉理工大学隆重召开

作者:欧阳积慧 时间:2023-05-26 浏览次数:

2023年5月25日,春意盎然,风和日丽,在风景秀美的马房山,武汉理工大学隆重举办2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会会议。本届大赛由湖北省教育厅主办、武汉理工大学承办、湖北省高等教育学会金工教学专业委员会协办。

来自湖北省40多所高校、近70位领导、专家参会。武汉理工大学副校长、2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会主任委员罗蓉,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会常务副主任兼秘书长、华中科技大学工创中心直属党支部书记、2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会副主任委员李昕出席会议并致辞。江汉大学教授、2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会副主任委员童幸生,武汉理工大学教授、2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会副主任委员王志海,武汉理工大学本科生院副院长史彬等出席会议。武汉理工大学机电工程学院副院长吴华春主持会议。

罗蓉代表武汉理工大学发表了热情洋溢的致辞。很高兴与各位领导、专家、老师们相聚在武汉理工大学,共同参加2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区组委会会议。在此,我谨代表武汉理工大学对与会嘉宾、各兄弟高校的参与支持表示热烈的欢迎,对湖北省教育厅、湖北省高等教育学会金工教学专业委员会对我校的信任表示诚挚的谢意!

罗蓉介绍了中国大学生工程实践与创新能力大赛的重要意义和目的。中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单》的重要赛事,旨在基于国内各高校综合性工程训练教学平台,深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养。

罗蓉介绍了在上届2021年江汉大学举办的省赛上,组委会讨论并一致同意,由我校承办2023年省赛,并代表学校感谢上届组委会对我校的信任和支持。

罗蓉强调,一直以来,学校高度重视学生创新创业教育工作,坚持深化创新创业教育改革,着力培养学生的创新意识、实践能力和奋斗精神。罗蓉还介绍了学校办学宗旨、办学理念、办学精神。

罗蓉强调,本次比赛紧紧围绕“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”的主题,举办此次大赛也是对湖北省工程实践与创新教育成果的一次强有力的检验!

罗蓉指出,今天诚挚邀请各位领导、专家和老师们,对本次大赛的组织、策划和实施,提出宝贵的建议和意见,便于我们更好的组织承办此次大赛,为湖北省高等教育工程实践与创新高质量发展做出更好的贡献。

最后,罗蓉预祝2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区竞赛圆满成功。祝各位领导嘉宾工作顺利、身体健康!谢谢大家!

会上,大会一致通过本届大赛湖北赛区组委会成员、专家委员会名单。组委会主任委员罗蓉作了表态发言:谢谢大家对我的信任。武汉理工大学作为本届大赛承办单位,将在组委会领导下,精密组织、严谨策划、积极实施,校内各单位要积极参与支持本届大赛,同时协调各方资源,通力保障大赛顺利、有序进行,为参赛专家、指导老师、队员提供优质的服务。同时恳请各位委员专家大力支持,团结一心,共同推进大赛圆满成功举办。

组委会副主任委员李昕介绍了全国组委会赛事要求及湖北省赛区总体安排。同时分享了湖北金工教育专业委员会发展历程及对湖北省工程实践教学高质量发展所作出的重大贡献。

组委会副主任委员王志海认为,圆满办好本届大赛,要注意“三个充分工作”即预案工作要充分、资源准备要充分、困难考虑要充分。

组委会秘书长吴华春从大赛背景、前期工作、赛事安排和命题解析四个方面汇报了本次赛事学校的组织工作及前期筹备、策划工作。会上,各高校领导和专家感谢武汉理工大学前期对本届大赛策划、筹备所付出的辛勤工作。并对本届大赛举办各环节提出了建设性建议。针对这些建设性建议,吴华春现场作了解答,少数建设性建议有待于后续与各方一起讨论、确定。

会议确定,2023年6月3日在武汉理工大学举办本届大赛培训研讨会。

会议确定,本届大赛在2023年9月中下旬举办。

最后,组委会副主任委员童幸生作总结发言。通过各高校领导和专家的共同努力和协作,2023年中国大学生工程实践与创能力大赛湖北赛区组委会会议顺利完成各项议程,会议圆满结束。