华中大工创中心“太阳能小车综合训练项目”顺利结课

作者:赵江涛 时间:2023-06-14 浏览次数:

2023年6月13日,华中大工创中心“工程训练”“太阳能小车综合训练项目”顺利结课。

本综合训练项目源自工创大赛赛题,要求太阳能小车现场运行路线模拟红军长征路线,采用打卡方式,从红军长征起点“瑞金”出发,一路历经“突破三道封锁线”“血战湘江”“强渡乌江”“占领遵义”“四渡赤水”“巧渡金沙江”“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”“爬雪山”等重重考验,最终抵达红军长征终点“延安”,把弘扬延安精神、传承红色基因落到实处,鼓励大学生开拓创新、锐意进取,在“延安精神”的引领下走好新时代长征路。

同学们通过现场调试、现场运行、实物展示、总结汇报等环节,完成综合训练全部教学内容。参加本综合训练项目的4个小组均取得较好成绩。

“工程训练”课程增设综合训练环节,重点考察学生利用跨学科基本理论、基本知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质,有利于培养大学生的工程观、质量观、系统观。

2021级机卓班伍胤兆同学在项目总结汇报中表示,以前在理论学习中接触到公差配合,齿轮间隙概念是抽象的,通过这次实践动手,才对这些概念有了切身体会,收获很大。

在工程训练中,同学们分工协作,积极向上,朝气蓬勃,碰到困难不骄不躁,积极想办法解决问题,充分展现了团队协作、不畏困难、迎难而上精神。