“醉晚亭”来啦!榫卯结构制作,1:18惊艳还原,你要挑战吗?

作者:罗龙君 时间:2023-06-15 浏览次数:

2023年6月15日,为期四天共32学时的木工榫卯制作课程之醉晚亭项目在华中科技大学工创中心木艺工坊圆满结束。

榫卯,是中国传统木工中一种结合多个木零件的方式。而榫卯工艺的集大成之作,当属故宫!故宫,世界五大宫殿之一,它不仅是一座古老的宫殿,更是华夏文明的汇集地,是一座凝聚着五千年中华之美的匠心之城!本劳动教育项目参照故宫恢弘庄严的中式建筑群,按照故宫木构建筑作法,榫卯构造和色彩遵循《清式营造则例》的规矩,以1:18的比例制作华中大的典型建筑——醉晚亭。

同学们通过原木下料体验、手工划线、锯切、钻孔、手凿、打磨、装配、上色等环节,最终完成全部教学内容,制作出的模型与醉晚亭实物几乎一模一样,美轮美奂,朱红色的柱子与金黄色的屋顶,与绿色旋子交织在一起,让人痴迷,留恋往返。

所有未来的惊喜都源于努力耕耘的当下!外国语学院的范同学说:“上大学之前从来没想到过,作为文科生的自己也可以变身一个’工匠’,尤其是这次为期四天的’醉晚亭木工课’,让我再一次深刻感受到了中国木工文化的魅力,以及劳动教育走进大学校园的深远意义。木头的切割、模型的打印、成品的上色……我们在课堂中将一块块木头,逐渐拼接成变成亭园的模样。这需要我们的耐心、坚持和百分百的投入。但当我们看到成品时,自豪感难以言喻,这也将会是我们一生都难以忘怀的记忆。”材料学院的曹同学说:“在这四天的制作过程中,可以体验醉晚亭一个又一个零件的制作出来的过程,每制作好一个零件,能够配合在一起,享受到醉晚亭一点一点建成的成就感,而且做的越精细,配合的越好,成就感越高,更想要精益求精。”

劳动是成长成才的必修课,工程实践创新中心将踔厉奋发推出更多劳动教育系列课程,通过课程持续让同学们倡导崇尚劳动、尊重劳动者,让热爱劳动蔚然风尚,让劳动的种子深植大学生心中,让他们在劳动中提升综合素质,促进全面发展,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。