华中科技大学工程实践创新中心召开主题教育调查研究成果交流

作者:周琴 时间:2023-06-15 浏览次数:

为扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把深入调查研究工作落到实处,2023年6月15日,在校主题教育第六督导组组长鄢明玉的指导下,华中科技大学工程实践创新中心召开主题教育调查研究成果交流会。

根据学校统一部署,结合工程实践创新中心实际,工创中心成立校外校内两个调研小组。中心直属党支部书记李昕率队调研国内一流相关高校,鉴经验补短板;中心主任王书亭率队调研与中心紧密结合的多个院系,充分沟通了解需求。交流会上,2个调研组从基本情况、问题剖析、对策举措、落实时限等方面交流了调研情况,集思广益研究对策措施,初步形成最终解决问题、促进工作的思路办法和政策举措。

李昕谈到,此次主题教育调查研究,一方面进一步增进了我们建设世界一流工创中心的信心,同时也使我们进一步认清了存在的不足和短板。结合调研情况,工创中心进行了充分分析研讨,形成了调查研究报告,初步拟定了解决相关问题务实管用的破解之策。当前,工创中心相关整改落实工作已经在同步推进,我们将继续坚持党旗领航,充分发挥党员教师及业务骨干先锋模范带头作用,进一步扎实提升实践育人能力。

王书亭谈到,在学校党委、行政的大力支持下,我们建成国内一流的工程实践创新中心,成效显著。但离国家对拔尖创新人才培养需求还有一定差距,内涵建设还存在一定不足,师资队伍也还有待加强。此次调研活动非常有必要,促进我们在新形势下进一步梳理清楚思路,结合院系发展、学科发展方向和人才培养,扎实推进世界一流工程实践创新中心建设。

鄢明玉充分肯定了工程实践创新中心近年来的努力成效以及此次调研工作成果。她表示,工创中心本次调查研究聚焦全校本科人才培养、课程建设和师资队伍建设等重要问题,选题准、调研工作细致,卓有成效。走出去调研交流收获满满,看到了自己的差距;校内调研充分与院系沟通,了解了各院系人才培养需求;中心内部的调研座谈充分,了解了一线教师呼声。形成的调研报告有问题、有分析、有对策,反映了工创中心实际情况,没有空谈,非常扎实。

鄢明玉对工创中心接下来的工作提出了要求。她指出,工创中心要对调研的问题列出问题清单、任务清单、责任清单和完成时限,积极推动整改落实,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。她对工创中心提出希望,希望工创中心通过主题教育学出成效、做出实绩,推动工创中心高质量发展,为学校人才培养作出新的更大贡献。

同时,鄢明玉也向工创中心传达了有关会议精神,指导工创中心统筹结合,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等主题教育工作。