武汉大学工创中心组织兴趣小组训练营赴盛隆电气集团调研

作者:杨岑 时间:2023-07-25 浏览次数:

7月18日,武汉大学大学生工程训练与创新实践中心组织兴趣小组训练营的学生赴盛隆电气集团总部参观调研,调研队由池洪老师带队。

盛隆公司曹经理和张老师热情接待了兴趣小组调研队,并作讲解与引导。张老师向同学们介绍了盛隆公司的历史和发展理念——"做世界一流产品,创造鼎新技术",并展示公司的系列产品,向同学们传达了各类产品体现的现代工业设计的理念:“简洁,醒目,区域化,功能明确,外观符合现代审美”。

在张老师的带领下,同学们来到了生产车间的参观平台,在平台上望下去,上万平米的生产车间一览无余,整个车间一片繁忙的景象,整洁的工作区,毫无障碍的通道,清晰分界的流动生产线,完美体现了现代制造业高效而有序的律动感。整个生产车间有近20条生产线,每条线约有80米长,场景宏大,使同学们实地感受到了现代制造业的生产实况,也认识到高效的生产线和严格的质量控制流程的重要性。

多位同学感慨:“本次实地参观企业工作环境与我头脑里想像的完全不同,也使我对所学专业的未来发展前景有了更深刻的认识,要做一个优秀的工程师需要学习扎实的专业知识,注重细节、品质和创新。”

此次调研活动是工创中心“兴趣小组”训练营的一次课外实践调研,兴趣小组训练营自2019年首次开班以来,每年约30名学生参加,由工创中心配备场地、设备、指导老师,开设48学时的创新与实践培训课程,进而进行发明创造实践,已发表多项发明专利、实用新型专利。