校企携手共创木工实践教学新篇章

作者:罗龙君 时间:2023-07-28 浏览次数:

为促进木工技艺的传承创新和繁荣发展,提升木工实践教学质量。2023年7月24日,华中科技大学工程实践创新中心联合江汉大学工程训练中心、武汉世鑫致远科技有限公司、南京海威集团开展为期一周的木工暑期夏令营,来自湖北省内外多个高校近20余名教职工参与了本次活动。

本次活动旨在建立校企深度合作、紧密结合、优势互补、共同发展的合作机制,探索实训教学、劳动教育与木工技艺的多层次融合。夏令营以实践项目为引导,从筷子、木碟等简易作品加工逐步进阶到榫卯和组子组合应用。通过此次夏令营,切实提高了实践教师木工设备操作能力、提升了实践教师的专业技术水平,实现理论与实践的有机融合,为后续更加规范有序的展开木工实践教学奠定了基础。

华中科技大学工程实践创新中心将以此为契机,进一步构筑更为紧密、可持续发展的合作模式,探索“多层次实践磨练人”路径和方法,走出去的同时引进来,共建实践育人基地,共设工程实践开放课,进一步促进校企在发展和育人上的深度融合。