武汉科技大学工程训练中心在2023年启创远景杯全国大学生跨校训练营中获得佳绩

作者:刘翔 时间:2023-08-17 浏览次数:

8月15日,2023年启创远景杯全国大学生跨校训练营活动在古都西安落下帷幕。武汉科技大学工程训练中心在此次训练营活动中获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

全国大学生跨校训练营指导单位为教育部工程训练教学指导委员会,活动由教育部工程创客虚拟教研室主办,全国创客教育基地联盟协办,西安理工大学承办。本次跨校训练营以“丝路驼铃传友谊,文化科技通古今”为主题,活动历时7天,吸引了包括清华大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学等众多名校在内的100所高校参加。活动要求根据发生在丝绸之路上的12段历史故事,自主设计并加工制作皮影造型、自编自导皮影戏剧本、自主设计并改装机械臂及其夹具、自主设计机械臂控制程序,最后利用机械臂操控完成自主创作的皮影戏演出。

活动社区设在在西安思路国际创意梦工场。活动正式开始前,所有参赛队进行了跨校、跨专业重新组队,并需在7天时间内利用活动社区提供的设备、场地、物料、工具、虚拟货币等资源完成自我介绍、队旗设计、组内研讨、头脑风暴、剧本创作、技术开发、物料采购、服务交易、72小时创客马拉松、路演展示等一系列任务。

跨校训练营赛制设置不同于其它竞赛活动,极具创新性和挑战性。既要求参加活动队员对丝绸之路的文化历史有一定了解,又要熟练掌握机械、自动控制等工科知识,同时还要具有一定的艺术审美和戏剧剧本创作能力,充分彰显了多学科交叉的特点。此外,开放式社区赛制要求所有与活动任务相关的设计、制作、加工、展示必须在现场完成,每一个任务环节完成后都要接收评委的专业评价和其余队伍的互评,对参赛者的领导协调能力、团队协作能力、创新实践能力、创作编导能力以及质量意识、成本意识、环境意识等工程意识要求很高。

在工程训练中心的组织下,我校选拔的6名选手从6月举行的全国海选活动中脱颖而出,成功晋级在西安举行的跨校训练营线下总决赛。经过7天的激烈比拼,由我校与华中科技大学、西南科技大学组成的“INNOVATOR”队获得一等奖,由我校与西安理工大学、西南科技大学、上海工程技术大学组成的“思路嬗变”队获得二等奖,由我校与华中科技大学、浙江大学组成的“别想和我作队”队以及由我校与中国民航大学、西南科技大学组成的“尊嘟假嘟队”获得三等奖。

近年来,武汉科技大学工程训练中心高度重视工程实践教学模式内涵式发展改革,注重引导与促进大学生实践创新能力与工程素养全面提升,此次训练营取得的成绩表明我校工程训练中心在工程创新实践教育与创客教育改革探索中初见成效。工程训练中心将以此次训练营活动为契机,继续深化工程训练与工程创客教学改革与研究,不断提升工程训练在培养创新型工程人才中发挥的重要作用。

训练营开幕式合影

团队自我介绍