华中大工创中心组队参加“2023年全国跨校大学生双创训练营” 鄢光普

作者:鄢光普 时间:2023-08-16 浏览次数:

秋风生渭水,落叶满长安。8月9日-15日,由教育部工程训练教学指导委员会指导,教育部工程创客教育虚拟教研室主办,西安理工大学承办的“2023年全国跨校大学生双创训练营”在西安举行。本次训练营以“丝路驼铃传友谊,文化科技通古今”为主题,吸引了全国近百所高校师生代表参加。华中科技大学工程实践创新中心霍肖、程佩、鄢光普组织学生参加了双创训练营活动。

在为期一周的训练营中,100多名同学先后来到汉长安城未央宫国家考古遗址公园、西安精雕精密机械工程有限公司、西安曲江艺术博物馆和西安市明清皮影艺术博物馆进行实地研学,并在丝路国际创意梦工场完成了技术培训、素质拓展以及皮影制作等任务环节。本次训练营采用跨校、跨专业组队的方式,通过沉浸式的任务主线,以皮影戏为艺术载体,机械臂为科技载体,将皮影制作和机械臂相结合,实现传统文化与现代科技的交融与传承。

我校三支参赛团队经过跨校间的协同合作,顺利地完成了现场的各项任务挑战,分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

来自“INNOVATOR”团队的施同学觉得在本次训练营中感受到了传承的力量。她说:“首先是作为大学生的我们从老艺术家们身上感受到皮影的魅力,同时又在带领小学生参观场馆、制作皮影的拓展训练中把它的魅力传给下一代。这是一种具有互动性、传递性的有趣体验。”

来自“阿巴阿巴”团队的刘同学分享了自己在皮影制作过程中的一些感受,他说:“从设计、绘制、组装、编译,一点点,一步步,团队分工合作,工作有条不紊,最终制作出一幕幕精美而富有历史韵味的皮影戏,使丝绸之路历史故事更加富有生机与活力。”

来自“别想和我作队”团队的范同学通过此次训练营结识了很多志同道合的朋友,她说:“全国大学生汇聚于此,我们在西安这座历史文化名城学历史,感受文化的熏陶,也在训练营里动手做,巧用科技的力量展现优秀的传统文化,实现了科技与文化的结合。”

近年来,华中科技大学工程实践创新中心高度重视学生创新思维和实践能力的培养。参加本次跨校训练营的活动不仅提高了学生的创新和团队合作能力,还促进了教师和学生的交流协作,有助于搭建协同共享的工程创客实践平台,形成“注重实践、推进创新、开放协同、诚信共赢”的师生协同众创机制。