解决方案
    首页  >  解决方案  >  正文
    智能制造虚拟仿真教学系统

作者:艾普工华科技(武汉)有限公司 时间:2021-12-07 浏览次数:

方案介绍

ProTrainT" Dual智能制造虚拟仿真教学系统是由认知系统与实训系统两大模块构成的,在实训系统中多个学员以不同的生产管理角色登陆系统,在实训仿真系统中对业务数据进行业务处理。同时,用户能够在认知系统构建的虚拟三维工厂车间中自由漫游,真实体验设定的虚拟管理角色在物理工厂的生产环境和工作流程。

在执行系统任务的过程中,学生参与到生产流程中来,真实感受体验智能工厂的制造运营管理场景和流程,形成对计划调度管理、生产执行过程、仓储物流管理、质量控制管理、车间设备管理、刀具资源管理、现场异常管理的多场景实训。

其基础理论架构如下图所示:

系统架构

ProTrainT" Dual产品是艾普工华在教育/培训市场率先应用工业级软件构建的智能制造虚拟仿真实训教学系统,首家提供基于MOM、MES、WMS、PCT等信息系统与虚拟仿真系统深度集成应用,模拟物理工厂真实的生产运作与管理流程,多岗位多角色协同交互仿真实践操作,在实训过程中培养学员掌握精益管理、运营管理、集成管理等核心思想精髓。

该方案着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境、时空限制,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题:

1.没有完整的实验设备及场地,只能面对枯燥的书本和理论知识,学习起来枯燥无味,进展缓慢;

2.传统模式,需要投入大量实物设备、场地以及人员,还得面对实物正常损耗及意外坏损的问题,无法降低成本;

3.传统模式,存在学员、设备等安全风险,难以避免

4.传统实训模式,学员实际动手操作受时间、空间及实物设备数量限制,导致每个学员平均的实际操作机会少,培训周期长;

5.传统文档方式,不形象不直观容易误解,而且结构原理及拆装维修过程难以展现,不利于学员的理解和掌握,无法降低学习难度,使学习生动有趣;

6.随着产品生命周期逐渐变短,更新换代越来越快,传统的方式成本将会急剧增长,没有一种手段使产品知识更新更加快捷。

案例应用

艾普工华的ProTrainT" Dual智能制造虚拟仿真实训教学系统在华中科技大学工程实践创新中心得到应用,以MES调度以及虚拟设备的实操,通过虚拟装备的3D展示,达到与真实的智慧工厂同样的实训效果,解决解决传统教仪设备“不直观”,“用不好”,“成本高”等难题的整体方案。

方案提供商介绍

艾普工华科技(武汉)有限公司作为国内数字智能·制造运营管理(MOM)信息化及工业互联网领域的领先供应商,通过在信息集成技术、车间自动化控制技术、数字化制造管理理念方面不断研究与创新,并转化为领先解决方案与平台化应用,致力于为离散制造业客户提供高效、可靠的数字智能·制造运营管理(MOM)解决方案和专属服务。

艾普工华20年制造运营管理经验和成果,开发面向教育培训领域基于工业实践的智造实训教育系列产品课程,打造出独特的教育产品整体解决方案。

艾普工华提供基于工业级智能工厂校园版整体解决方案:包括自动化产线、自动化仓储物流项目建设等;

提供基于制造执行系统(MES)、高级排产系统(APS)、仓库管理系统(WMS)、物流配送系统(DLS)、生产控制中心(PCT)等制造运营管理系统集成建设方案;

提供基于实训中心综合管理系统建设方案;

虚拟仿真实训中心整体建设方案等。