解决方案
    首页  >  解决方案  >  正文
    智能制造工程实训平台

作者:苏州博达特机电科技有限公司 时间:2021-12-09 浏览次数:

方案介绍

智能制造工程实训拟培养富有家国情怀和社会责任感,具有创新精神、实践能力和国际视野,掌握宽厚扎实的基础理论、智能制造工程专业知识和智能制造工程专业技能,具备解决智能制造工程及相关领域复杂工程问题和工程项目管理能力,满足国家战略发展需求的复合型高级智能制造工程技术和管理人才。

一、建设目标

1、体现智能制造的核心理念:基于开放型、离散型“智能制造工程实训平台”的建设思路和建设原则,充分体现离散制造、分布式控制等理念;

2、体现高度信息化、智能化:以实际工业级智能制造技术、工业互联互通为核心,完全配置工业级设备,引入工业物联、全局监控网络,打造可追塑性产品制造过程,使得系统各部分形成一个完整的数字化、网络化体系,为实现智能制造实践教学打下坚实的基础;

3、体现智能制造的发展方向、兼顾全面性:充分体现智能制造核心内涵和发展趋势与应用动向,保证系统完整性、可靠性,利用平台的优势、特点等采用分段式、模块化、项目驱动的教学方法,建设按照工业级离散制造、协同制造、分布式控制等进行布置,兼顾教学及开放性特点;

4、建设先进、体系完善的智能制造工程实训平台:满足学生从工程认知、工程实训、创新等智能制造基本实践教学要求,为学校智能制造工程实践教育,搭建开放型、共享型实践教学平台。

5、特色与特点突出:平台建设充分体现离散制造、协同制造管理、分布式管控制、互联互通,将普车、普铣、钳工、智能制造学习工厂、理实一体化实训室、智能制造学院智能制造学习工厂均实现多地互联互通、协同制造、协同管理等特点。

二、智能制造工程实训平台系统介绍

智能制造工程实训平台主要包括普通加工设备互联、数控加工中心制造岛、数控车床加工制造岛、检测/打标/装配工作站、智能仓储物流系统、AGV运载机器人、信息化管理系统、数字化虚拟仿真实验室、工业机器人综合应用实训平台等组成,集中体现离散制造、协同制造管理、分布式管控制及工业互联的综合型智能制造实训基地。系统组成如下图:

智能制造工程实训平台系统组成图

案例应用

本解决方案在江汉大学工程训练中心得到应用。

江汉大学工程训练中心智能制造工程实训平台的建设,旨在培养学生在新工科、国家紧缺人才战略等背景下,智能制造系统开发、系统集成、夹具设计、机械人控制、信息化、工业物联网等应用型、综合型等人才。

江汉大学工程训练中心智能制造系统现场

江汉大学工程训练中心信息化管理中心

江汉大学工程训练中心工业机器人综合应用实训区

方案提供商简介

苏州博达特机电科技有限公司,专业从事工业机器人集成、智能制造系统装备研发与生产、柔性制造生产线、机电液气教学实训装置、自动化/机电一体化教学装置、虚拟仿真等研发、生产、定制、销售和服务的高新技术企业。

公司致力于生产线集成、智能制造系统集成、工业自动化、现代教育装备、工程实践创新等提供专业解决方案,拥有经验丰富、实力雄厚的自主研发、生产、服务团队,已经形成了非标特色定制、一体化解决方案、人才培训、客户服务的一体化运作模式。目前与哈尔滨工业大学、北京理工大学、中南大学、天津大学、湖南大学、四川大学、中国石油大学、中国矿业大学、江汉大学、河南理工大学等200余所双一流、中高职院校建立合作。