种的轻松 收的省力 新型荸荠收获机亮相湖北

作者:湖北之声记者陈劲松 时间:2022-01-22 浏览次数:

(本文转载自“今日头条”)眼下正是荸荠收获的时节。在黄冈市团风县方高坪镇响水村的一块荸荠种植地里,一台新型荸荠收获机正在平稳作业。“这台收获机的机械结构设计和机械装置都进行了技术创新。按照设计标准,采挖三亩地的荸荠只需一个小时,既节约了采挖成本,又保证了荸荠的完好率。”华中农业大学工学院副院长张国忠教授介绍说。

新型荸荠收获机正在平稳作业

荸荠被称为“地下雪梨”,也称为“马蹄”,有清热化痰、开胃消食、生津润燥、明目醒酒的功效。长期以来,在黄冈流传着俗语——“黄州的萝卜、巴河的藕,团风的荸荠、红安的苕”。“团风荸荠”是国家地理标志保护产品,方高坪镇是我省荸荠主产区之一,也是“鄂荠1号”的源发地和命名地。每年采挖季,来自湖南、安徽、江西、河南等省的商贩来响水村采购荸荠。“目前,全镇有2000多户农户从事荸荠种植,种植面积达6000至8000亩,种植户平均年收入达到15000多元。荸荠产业在脱贫攻坚到乡村振兴的衔接过程中发挥了巨大的作用。”方高坪镇副镇长谢思武介绍。

荸荠秸秆收割机和秸秆打捆机作业现场

近年来,随着荸荠种植规模的不断扩大,人工采挖成本高、破损率高成为了方高坪镇打造荸荠产业链的瓶颈。为补齐产业链短板,方高坪镇镇政府主动与华中农业大学取得联系,联合研制开发荸荠作业机械。

荸荠植保无人机现场演示

2019年,华中农业大学在方高坪镇建立“团风马蹄机械化生产种植示范基地”。“经过近三年的共建,目前基地的示范面积达到了6000亩,初具规模。技术研发内容涵盖荸荠机械化耕种、移栽、植保和采收,包括荸荠的清选、分级的机械化。”华中农业大学工学院副院长张国忠教授介绍。

响水村曾师傅老俩口正在采挖荸荠

机器种荸荠,种起来轻松,收起来省力,消费者吃起来方便,种植户干起来有劲。响水村的曾师傅和老伴种植了3亩荸荠,俩老口采挖一亩荸荠要花费近一个月时间,曾师傅说:“人工搞又费时又费力,现在有了机器挖荸荠,实在是太好啦!”

荸荠清选分级加工生产系列机具展示

为了帮助方高坪镇打造荸荠产业链,华中农业大学积极发挥院校优势,为镇里引进育种专家、农产品加工专家和食品加工企业。华中农业大学工学院负责人说,下一步华中农业大学工学院将围绕荸荠采收,进一步加快荸荠机械化技术研发速度。同时希望相关职能部门给予大力支持,为推进湖北水生蔬菜产业链的发展做出贡献。