华中科技大学工创中心“电传动运动装置的设计与制作”给你想象创作的空间

作者:李华飞 王亚辉 时间:2023-06-28 浏览次数:

这学期,华中科技大学工程实践创新中心为期5天的“工程训练”综合集成训练项目“电传动运动装置的设计与制作”顺利结课。

在本“工程训练”综合集成训练项目中,同学自选作品类型,进行机械设计(二维或三维建模)、电机马达选型和电子电路设计、加工工艺拟定,然后独自加工和作品组装调试(含激光加工、3D打印、钳工、电子工艺等实训工种),最后得到心仪的传动运动装置作品(既传动又运动、可开关控制、有一定观赏性)。项目以团队为单位组织教学,每个团队由3-5名学生组成。教师通过作品验收、现场PK赛、提交的视频和设计与制作说明书评定成绩。

同学们通过自主设计、激光切割下料、打磨、装配等环节,将自己的想象与先进的制造技术相结合,从而真真正正做出包含自己独有创意的作品。

通过这次课程,同学们感受颇深。生科院的王同学说:“我深刻地体会到了理论联系实际的重要性。这一次综合训练加深了我对‘工程制图’和‘电路理论’等课程知识的理解。通过实践,我学会了使用CAD软件和激光雕刻机,体会到团队合作的关键,这是一次极有意义的实践课。” 航空航天学院的胡同学说:“在这次工训中,我学习到了一些有关激光切割的知识,锻炼了自己的动手能力以及提升了自己的设计能力。我从中收获良多,期待以后还有这样的学习机会。”

“工程训练”综合集成训练系列课程,重点考察学生利用跨学科基本理论、基本知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质,该系列课程的开发有利于培养大学生的工程观、质量观、系统观,欢迎大家报选!